鴻海大軍 搶進食品檢測

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

搶生技商機,為佈局7C帝國墊基?鴻海昨(25)日證實,將攜手賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific;簡稱TMO)在河南鄭州設立食品安全卓越中心,外傳鴻海最終目標是切入高階食品檢測領域,為進軍生技市場預作準備。

跨入生技領域,鴻海又有新動向?鴻海集團證實,已與生技大廠賽默飛世爾科技展開合作,並在河南鄭州打造、使用面積達600平方米的食品安全卓越中心,該中心於24日動土,預計第4季完工,2014年第2季正式營運。

鴻海指出,新設的食品安全卓越中心初期以鴻海集團河南鄭州廠區逾30萬名員工為服務對象,提供高標準的食品安全保障,繼鄭州廠之後,會逐步擴展至其他廠區,至於篩選標準則以人多的廠優先。

主導此計畫的永齡生技董事長吳良襄強調,新成立的食品安全中心將依專業實驗室的標準打造,在鴻海、賽默飛「強強連手」下,未來雙方會以創新合作的模式,作為食品安全和環境保護方面合作的第一步。

不過,市場以賽默飛主力產品涵括食品、環保安全等高階實驗室器材,推測鴻海與賽默飛的合作,應是要借力使力,順勢切入高階食品檢測及環保安全領域,為未來進軍生技市場預作準備。

據了解,此次鴻海跨足食品安全檢測領域,由董事長郭台銘親自操刀,並將視為鴻海未來很重要的競爭力,著眼於此,這次鴻海特別指派旗下擁有台大癌症醫學中心、奈米科技、生物科技技術的永齡生技,統籌合作大計,並直接將食品安全卓越中心歸屬在永齡生技轄下。

郭台銘早在2010年佈局集團方向時,就曾提及,鴻海將朝7C方向前進,所謂7C,是指消費性電子(Consumer electronic)、電腦(Computer)、通訊產品(Communication)、內容(Content)、通路(Channel),汽車電子(Car),現在再加上生技醫療(Care),鴻海的7C帝國布局,似乎愈來愈完整。

……..文章來源:按這裡