生技起飛第2階段加速 新藥、醫材、醫管3路齊發!

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月25日 下午4:55

 

政院指示生技起飛方案第2階段積極作為;圖為主導整體規劃政務委員張善政。(鉅亨網記者尹慧中攝) 生技起飛方案第2階段將從3方面同步作為;圖為主導整體規劃政務委員張善政。(鉅亨網記者尹慧中攝)

行政院院長江宜樺今(25)日主持政務會談。聽取「臺灣生技產業起飛行動方案」(生技起飛方案)專案報告並指示積極加速創新升級。在生技起飛方案第2階段加速作為之際,主管機關同步釋出新藥、醫材、醫管今年3方面同步並進的具體作為與效益。

在我國「生技鑽石行動方案」後,今年至104年,進入以「創造成功案例」做為第二階段「生技起飛方案」的主要目標;江揆期望能在三年內創造5至10項生技的創新產品或服務模式的成功案例。同時行政院釋出政策在三方面作為:攸關新藥育成的生醫園區最快年底可動工、醫材方面試製審查量增、醫管部分政府協力採整案輸出。

行政院表示,在創新藥品方面,台灣研發中已進入臨床試驗案件,已由五年前的13件,增加到現在的86件,顯見新藥研發之蓬勃進展。而懸宕多時的中研院生醫園區,將於今年9月核定土地徵收事宜,預定最快可於年底開始工程計畫,該園區將成為我國未來新藥研發最重要的育成場域。

醫療器材方面,近年來我國醫療器材產業成長快速,我國醫療器材產業在民國101年營業額1092億,相較100年成長10%,其中尤以血糖計、失能人士用車及隱形眼鏡為主力產品,出口值460億,相較100年亦有10%成長。在醫材雛型品試製方面,目前已有2件進入臨床試驗,有8件通過查驗登記上市,預估至104年將可累積產值21.9億元。

醫療管理服務部分,政府將透過專業醫療管理團隊整合醫資、醫材、醫療後勤等醫療管理服務形成協力團隊,以「整案輸出」的概念,進軍國際市場。

台灣醫管品牌整案輸出 估年產值100億元

行政院表示,高品質、合宜價格的醫療管理是臺灣的強項,可將醫療、資通訊及照護服務的異業結盟,運用「品牌臺灣」概念,成為整套輸出的獨特服務。以醫療管理服務帶動相關產業,如醫院管理經營模式、醫療資訊、醫療器材及藥品等,可望建立台灣醫管品牌行銷國際,預估每年可創造60-100億元產值。

衛福部醫管專案辦公室 10月3日掛牌

另外,衛福部的醫管服務專案辦公室將於10月3日揭牌,未來將全力拓展國際市場,預估每年可創造57億元之產值,並創造更多的高附加價值工作機會。

……..文章來源:按這裡