併購利多加持 生技指數放晴

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

9月生技產業續熱,那斯達克生技指數(NBI)9月來已8度改寫新高,今年來漲幅已突破五成,隨著併購案升溫、技術面轉強,德盛安聯最新公布的9月生技觀測指數總分達7分,較8月的6分高出1分,進入投資前景健康的「晴天區」。

據德盛安聯最新公布的9月生技觀測指數,隨著NBI指數不斷改寫新頁,技術指標轉強,由8月的負向轉為正向,市場傳出潛在併購交易案,企業併購指標也由中性轉正,兩項觀測指標加計較8月多出3分。

由於9月未有新藥通過,使得通過件數低於均值一個標準差,新藥通過指標由中性轉負,且隨指數不斷走強,本益比指標也由正向轉至中性,兩項指標扣掉2分,但在利多於弊下,9月生技觀測指數總計較8月高出1分,進入晴天區。

德盛全球生技大壩基金經理人傅子平指出,跟8月相比,在市場擔心美國聯準會可能縮減量化寬鬆規模影響,NBI指數回檔,進入9月後,退場疑慮較為淡化,加上歐洲與大陸各國經濟數據好轉,帶動投資信心回溫。此外,生技業併購傳聞不斷,資金連續三周淨流入生技、健康護理基金。

傅子平指出,從產業中長期來看,最重要的兩大觀察指標,是美國食品藥物管理局(FDA)審藥放行速度及市場併購熱度,其中新藥通過件數左右生技業營運動能,併購活動有助帶動生技中小型股表現。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡表示,生技股波段漲幅已不小,然而在今、明兩年預估EPS成長率達12~13%,盈餘成長比仍低於1,使得生技股仍具投資價值,可望持續吸引資金青睞。

……..文章來源:按這裡