生技業Q4旺季 展望仍佳

中央社 – 2013年9月24日 下午12:26

(中央社記者許湘欣台北24日電)美那斯達克生技指數(NBI)9月以來8度改寫歷史新高,今年漲幅突破5成。德盛安聯投信今天公布9月生技觀測指數總分7分,較8月再高1分。業者表示,第 4季是生技旺季,展望仍佳。

德盛安聯生技觀測指數今年 8月首度推出,用意為協助投資人掌握生技投資前景,從3大面向、5大指標等短中長期角度觀測生技產業投資前景,每月定期發布觀測結果,作為投資生技產業的參考。

根據德盛安聯最新公布的 9月生技觀測指數,隨著NBI指數不斷改寫新頁,技術指標轉強,由8月的負向轉為正向,加上市場傳出潛在併購交易案,企業併購指標也由中性轉正,兩項觀測指標加計較 8月多出 3分。

不過,由於9月未有新藥通過,使得通過件數低於均值一個標準差,新藥通過指標由中性轉負。隨著指數不斷走強,本益比指標也由正向轉至中性,兩項指標扣掉2分,但在利多於弊下,9月生技觀測指數總計較 8月高出1分,達7分,進入晴天區的下緣。因為7到10分代表投資前景健康樂觀。

德盛全球生技大壩基金經理人傅子平指出,跟 8月相比,市場擔心美國聯準會可能縮減量化寬鬆規模影響,NBI指數回檔,但目前退場疑慮較為淡化,加上歐洲與中國各國經濟數據好轉,帶動投資信心回溫,加上生技業併購傳聞不斷,帶動NBI指數走揚,資金面強勁,技術面轉趨強勢。

他認為,生技業基本面佳,企業獲利高,加上第 4季為生技傳統旺季,只要無重大系統性風險,下檔空間小。雖然9月來,強勢上漲後,大型生技股預估本益比升至20.48倍,略高於歷史平均的17.94倍,但生技中長期展望仍佳。1020924

……..文章來源:按這裡