義專家:歐盟食安標準將更嚴格

中央社 – 2013年9月24日 上午9:14

(中央社記者鄭傑憶羅馬23日專電)歐洲聯盟正在研擬新的食品安全法規,義大利衛生部食品安全組主任波瑞羅說,新規定會更簡單、透明化,但更嚴格管理農業和食品相關產業鏈。

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)在今年5月提出食品健康與安全的新草案,其中包括動物、作物、蔬果加工、官方監控和經費管理等,經各會員國討論和歐洲議會通過後,預計在2016年開始實施。

波瑞羅(Silvio Borrello)告訴義大利「飲食事實報」(Il Fatto Alimentare),「新規定會比較簡單、明智、有效率和透明化,管理範圍包括歐盟所有轄區,對農業食品產業鏈進行更完整的監督,確保消費者和業者的權益。」

他說,官方的監控範圍會加大,往農產食品的上下游產業鏈拉長,例如更嚴格檢驗禽畜生前身上的藥物殘留、肉品的產地、作物的健康狀態等。為了協調這些任務,將進一步整合相關單位。

此外,因應全球化貨物迅速流通的現象,歐盟會員國將統一監控標準,必要時各國相關單位可以儘快互通資訊相互合作。

他說,以科學方法評估風險後,歐盟將制定嚴格的標準,這也是為了確保歐盟農產食品出口的品質,維持既有的口碑。

新的標準除了保障消費者,也將保護守法的業者。波瑞羅說,「嚴厲打擊違法業者,就是保護那些誠實的業者。」

在今年初的馬肉混充牛肉事件後,歐盟也會加強食品詐欺的查緝。波瑞羅指出,這個案件雖然不會立即影響消費者的健康,但明顯提供錯誤的訊息誤導民眾。1020924

……..文章來源:按這裡