微型創業-彩虹雪花冰 征服海外

作者: 記者陳惠珍╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者陳惠珍╱台南報導】

冰品想要立足台灣,放眼全世界有一點難度,「彩虹雪花冰」卻做到了。三年前從台南出發,至今在全世界五大洲、二十幾個國家都傳入這種技術,最主要的賣點在於見康食品負責人洪光珠研發設計的「96雪綿製磚機」。

說到雪花冰,很多老台南人都會想起,二十年前很紅的「翔美」,那個物資不很富裕的時代,一口接一口的雪花冰可令人滿足一整天。見康食品三年前在台南市設點,打出「彩虹雪花冰」的招牌,在短短兩年時間,客戶已遍布五大洲,最遠到埃及和蒙古、巴西。

負責人洪光珠表示,當國外客戶飄洋過海來到台灣找我們時,總是忍不住想問:為什麼那麼辛苦跑來尋尋覓覓,顧客的答案總是令人感動─沒吃過這麼奇妙的口感,它不是冰淇淋,也不是冰砂,卻又綿細綿密,有一種吃了很幸福的感覺;它是外國人眼中的「夢幻冰品」。

洪光珠指出,過去也有人嘗試要將雪花冰帶出國外,但礙於設備不普遍,不易出口,只能以全程冷凍的方式運輸到國外,不僅成本過高,口味有限,很難讓大家快速的認識它。

有鑑於此,見康食品設計出門市專用的96雪綿製磚機,極易出口至世界各國,有了它,可在當地製造出二十種不同口味的雪花冰,所以很快就傳遍全世界二十幾個國家。

洪光珠指出,賣雪花冰的關鍵在於「冰」,過去很麻煩,得投資冰廠設備,現在只要有了製磚機就可搞定,只要舟車可到之處,就可輕鬆開店。配料做成粉末狀,運輸成本大幅降低,投資者原料成本低於一成,賣冰的毛利高達70%至80%,所以古人說:第一賣冰、第二做醫生,不是沒有道理的。

洪光珠進一步指出,以一顆冰磚的成本來看,在日本要1,000元台幣,在東南亞要400元,見康食品的雪花磚一顆成本只要60元,國外不會超過100元,這都是彩紅雪花冰的利多。

早在開雪花冰店之前,洪光珠做過成衣生意,賣過台式甜品,洞燭「賣冰大於開醫院」的商機之後,她將雪花冰和她拿手的台式甜品結合「夏天賣冰,冬天賣甜品」,所以冬季的膠質銀耳、暴粒紅豆湯、嫩仙草芋圓、美白薏仁等都很受歡迎,冬暖夏涼,才能維繫整年的生意。

見康食品的雪花冰,可選擇加盟,也可單買製磚機,一家店加盟費300萬元,一碗冰賣38元,毛利近80%。和珍珠奶茶一樣,雪花冰可行銷全世界,洪光珠表示「確實連做夢都沒想到」。

……..文章來源:按這裡