國內把關不嚴 輻射魚恐已端上桌

作者: 戴元利 | TVBS – 2013年9月23日 下午9:27

近年來台灣的食品安全亮起紅燈,現在又加上日本福島的輻射威脅,連平常民眾最愛吃的水產,都可能暗藏危機!民間團體痛批,相較於鄰近國家檢測嚴格,國內的相關單位卻只做到禁止5大縣的食品進口,其他地區連產地證明都不用附,忽略了食品可運送加工,規範漏洞百出,另外專家也點出,從福島核災以來,台灣檢測水產輻射的件數約有4萬件,香港卻有15萬件,把關鬆散相當令人憂心。

一顆顆來自日本的熟干貝,新鮮肥美份量十足,光用看的就口水直流,打開冷凍櫃,還有廣島的牡蠣向老饕招手,不過受到輻射威脅,讓人對日本海產聞之色變,水產業者也有套自保之道。7月到11月是秋刀魚盛產的季節,打開真空包裝放到水裡退冰,再用60度油溫,把魚皮煎到金黃焦脆,簡單擺盤端上桌,就是一道美味佳餚,業者除了專挑遠離日本720海浬外捕撈來的秋刀魚,還要求漁船必須出示捕撈登記,另外改賣附有產銷履歷的本地養殖魚種,降低輻射疑慮。水產通路業者蔡旻宏:「底棲性的魚種我們盡量就是不做,日本這邊的採購我們就是有送第三認證單位,做輻射殘留的檢測。」輻射隨著水流飄洋過海,進入魚體無色無味,為了確保安全,國內已全面禁止進口福島、群馬、千葉、櫪木、茨城5大縣所有食品,不過民間團體仍痛批,台灣進口規範依舊是門戶大開,以大陸來說,包括宮城、福島等10大縣的所有食品,一律禁止進口,南韓則是將群馬、千葉、東京等,13個縣市的蔬果水產,列為拒絕往來戶,雖然香港相對較少,只針對福島、櫪木等5大縣,禁止蔬果乳品進口,但香港另外要求13縣的所有食品,和16縣的水產,都必須附上官方輻射檢驗證明,反觀台灣卻付之闕如。主婦聯盟基金會秘書林雅惠:「各國其實都會需要(日本),他們附其他縣市的產地證明跟檢驗證明,甲地生產(可以)到乙地去加工再販售,可是我們的國家卻沒有限制說,他們要附產地證明跟檢驗證明。」再拿香港和台灣比較,雖然香港每年日本漁獲進口量高達558億日圓,高於台灣,但光是一天檢測輻射的件數就將近300件,對照台灣7天的抽驗件數,卻只有202件,從福島核災爆發後,香港累計檢測件數約為15萬件,更是台灣的將近2倍之多。另外專家點出,南韓和香港只要驗到商品有輻射,就會要求廠商下架,或公告產品資訊,反觀台灣卻是有三不,徹底保障廠商權益,卻輕忽民眾健康。主婦聯盟基金會秘書林雅惠:「衛生署的話,食品藥物管理局它們管理的進口食品是用快篩,也就是不搗碎的方式,然後1公斤這樣去檢測,你如果不搗碎的話,你怎麼知道說這個食物真正含的輻射值是多少,就像我們吃魚,不可能只吃魚的表皮。」以鄰近的南韓為例,他們不只對日本食品限制嚴格,連檢驗方式都是徹底搗碎,而非台灣的快篩抽樣,專家無奈表示,當政府把關不嚴,民眾只能求自保,除了盡量別食用大型迴游魚類和底棲魚種,本土養殖的魚類也最好弄清產地來源,才能確保吃下肚的美食,不會成為體內的不定時炸彈。

……..文章來源:按這裡