搖頭丸無害?! 未成年濫用藥物No. 3

作者: 健康醫療網/張郁梵報導 | 健康醫療網 – 2013年9月23日 上午8:46
(健康醫療網/張郁梵報導)衛生福利部食品藥物管理署分析近三年「管制藥物濫用通報系統」資料,發現因服用搖頭丸而出現身體不適至醫院求診的人數有增加的情形,且搖頭丸還是19歲以下年齡層通報濫用藥物第3名。

近日有媒體報導,美國日前傳出紐約電子音樂季的參與者中,有2人因吸食毒品『莫莉』導致死亡及4人送醫的憾事。不過,莫莉其實並非新興毒品,主要成分為亞甲基雙氧甲基安非他命(MDMA),也就是我們俗稱的搖頭丸,屬於中樞神經興奮劑,一般多呈粉末狀或晶體狀。

然而,歐美各國在歌手及音樂的推波助瀾下,已有服用莫莉是潮流且無害的錯誤觀念。因此,食品藥物管理署提醒常參加派對及出入夜店的民眾,切勿輕信及使用他人所宣稱的無傷害性藥物。

目前台灣將搖頭丸列為二級毒品及管制藥品,一般施用後會出現食慾不振、心跳加快、呼吸加速、肌肉緊張、噁心、嘔吐、視力模糊、寒顫或流汗、疲倦及失眠等症狀,中毒症狀則有體溫過高、脫水、血壓過高、心律不整、橫紋肌溶解和急性腎衰竭等等。

根據「毒品危害防制條例」,非法販售搖頭丸,可處無期徒刑或七年以上有期徒刑,施用者可處三年以下有期徒刑。食品藥物管理署呼籲民眾,千萬不要因為好奇心或同儕慫恿而使用,以免觸犯法律,危害身心健康。

健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡