擎翊生技 布局兩岸

作者: 陳逸格 | 中時電子報 – 2013年9月23日 上午5:30

工商時報【陳逸格】

2013年擎翊生技在董事長郭雨蒼領導下,展現強烈的企圖心與領導力,經營團隊結盟台灣本土極具潛力的生技醫藥技術與產品,快速規畫出短中長期的各項布局與合作方案,大步搶攻兩岸生技醫藥龐大市場商機。擎翊生技指出,今年經營團隊不僅希望延續去年EPS 2元以上的好業績外,在生技醫美、機能保健食品陸續問世挹注下,更將全力挑戰EPS 4元的年度獲利目標。

整合大陸資源拚三贏

擎翊生技為生物科技產品技轉與推廣大陸市場的科技服務平台,專注於學名藥開發製造,投資新藥研究,健康食品與醫材,醫美產品等生技科技新技術,並透過大陸強力合作夥伴,提供臨床實驗申請,許可證申請。

在以進入中國14億人口市場最完整捷徑的平台訴求,今年擎翊生技整合在地製造、在地通路、CPTTC在台唯一窗口,除了擎翊自己技術授權的學名藥與機能保健產品之外,也積極協助台灣生技醫藥業者將醫學美容及生技保健食品、學名藥、新藥等優勢生技醫藥產品或者新開發的獨特技術逐步導入大陸市場落地,加速取得查驗登記,攜手台灣、大陸生技醫藥業者,一起到大陸市場掏金,創造三贏。

產學攜手成功創商機

經過這兩年來的布局與申請,2013年下半年擎翊生技的生技產品效益開始發酵,首先是技轉自國內大學院校的獨特的茶葉面膜8月正式上市販售,含有更多、更好的兒茶素與豐富維他命C的面膜產品在台一上市即被預訂一空,可說是以產學合作方式創造商機的成功案例。後續除了透過專業通路商繼續擴大台灣高端面膜市場銷售外,也正推動學校教授相關生物醫藥或保健產品在大陸申請許可證。

醫學美容產品研發與上市之外,近期擎翊生技技轉台灣特有技術的肝功能保護健康食品,以及肝腎保健之機能健康食品都已有突破性進展,除了技術授權談判已接近成熟之外,也已準備好擎翊自有品牌與各級城市的行銷通路,近期內將導入進軍大陸、東南亞機能性保健食品市場,搶攻新興的龐大保健食品市場大餅。擎翊生技指出,未來肝、腎功能保健產品每年將替公司創造3,000萬元至5,000萬元的營收貢獻度,順利的話,今年第4季即可開始帶入相當的營收貢獻。

CPTTC在台唯一平台

因應產業發展趨勢,2013年擎翊生技轉型跨足生技醫藥領域,為了創造股東的最佳投資績效,擎翊生技率先與中國醫藥科技成果轉化中心(CPTTC)簽約策略合作,成為在台的唯一窗口平台,也是中國大陸衛生部國家食品藥品監督管理局(SFDA)唯一認可的台灣生技中介技轉平台,中國醫藥產業技術聯盟理事,在中國生技醫藥產官研界擁有獨特的人脈關係與實力;今年中並與知名的北京冠城藥業集團攜手合作中國大陸銷售通路,並規畫合資藥廠,進一步建立優良的通路系統,奠定卓越經營績效的基礎。

擎翊生技董事長郭雨蒼表示,未來企業爆發成長的五大關鍵因素:第一是與中國大陸影響最廣泛、綜合能力最強的國家級技術轉移及產業轉化優秀示範服務機構-中國醫藥科技成果轉化中心CPTTC策略合作,第二是與北京冠城藥業集團策略合作,建立在中國大陸當地強大的銷售通路,第三與北京冠城藥業集團合資設廠,未來將在中國當地攜手合作建立藥物生產基地,此外,更重要的是心血管疾病之學名藥,並規畫投資具有專利保護的新肝癌用藥的研發等,目前五大核心關鍵布局已陸續到位,2013年起營運績效將陸續顯現。

營運成長靠投資新藥

擎翊生技指出,學名藥是短中期營運主力,目前除了心血管疾病的學名藥即將進入中國大陸市場,未來這部分學名藥每年的營收貢獻預計將超過5億新台幣,此外,某一學名藥在其原料藥專利1年內陸續到期之際,已安排在同步進行台灣的藥證申請與大陸的進口申請,希望在兩年後接續發揮更大的業績貢獻度,近期已開始加碼布局此一新學名藥臨床一期的相關實驗。

新藥投資是擎翊生技中長期營運成長來源,擎翊生技說,目前在新藥的投資評估以癌症相關用藥為主,目前肝癌新藥的動物實驗已由研發單位與團隊發現有初步成效,將再申請進行臨床實驗執照與中國醫藥集團的合作臨床或者技術授權的可能性,目前也由擎翊的堅強合作夥伴-CPTTC正在與中國大陸各大醫藥集團商討合作事宜。這部分將會是未來擎翊的金雞母之一,攜手CPTTC、冠城堂的策略合作,未來擎翊在中國大陸的臨床實驗之布局將比其他同業來得快速與優勢,在可見的未來將展現驚人的獲利爆發性。

股票預計明年上市櫃

2013年擎翊規劃的各項短中長期的營業項目已陸續依時程開展,在生技醫美、保健食品效益顯現下,今年擎翊營收目標上看1.5億元,年增率可達5成,獲利目標將成長逾1倍,挑戰EPS 4元。為了企業永續經營,擎翊經營團隊仍堅定信心往資本市場進軍,預計明年股票公發、登錄興櫃,明年底進入國內上市櫃資本市場的規畫不會輕易改變,希望擎翊生技儘快可以成為國內IPO市場生技醫藥的新尖兵,與中國大陸兩岸三地生技醫藥產學研界共同開創台灣美好的黃金十年。

……..文章來源:按這裡