越南保健食品 男女大不同

中央社 – 2013年9月21日 上午9:42

(中央社記者韋樞台北21日電)越南經濟起飛,消費者愈來愈重視保健食品,工研院強調,越南消費者對保健食品男女取向不同,男重保肝,女要骨質;台廠攻越南保健食品市場仍需以功效和安全為重。

工研院產經中心(IEK)生活與生醫研究組研究員陳麒元指出,越南女性在年輕時注重膚質的「外觀導向」,懷孕後會迅速轉為「健康導向」,開始重視鈣質的補充,定期飲用牛奶和優格。

而越南男性受妻子影響,也有保健意識。雖然原本抽菸、喝酒、三餐不正常等不良習慣未改,但服用保健食品的種類,也從簡單的維他命增加到訴求強肝、保腎產品;也有男性表示經健康檢查才發現自己高血壓,甚至會影響腎功能,帶動越南男性更重視保健食品。

陳麒元表示,越南保健概念起步,許多跨國及越南本土業者開始進入平價產品競爭,不僅是針對中高消費族群,更有業者開始進入大眾化市場推銷保健食品。

由於目前消費者品牌忠誠度不明確,台廠可避開大陸製印象,在功能上男性可強調「保肝提神」,女性則以「骨質及健康美麗促進」為主。

而在越南保健食品市場行銷方面,陳麒元認為,可利用台灣健康食品認證的觀念,以產品功效及安全獲得科學支援,相較越南保健食品市場才剛開始持續制度化、秩序化,消費者會因為廠商的教育,愈來愈了解保健食品,因此可以強調品質、安全值得信賴的訴求,成功打入越南保健食品市場。 1020921

……..文章來源:按這裡