越南保健概念興 台廠布局新機

中央社 – 2013年9月21日 上午9:32

(中央社記者韋樞台北21日電)工研院產經中心(IEK)研究發現,2012年越南保健食品銷售額6.5兆越南幣(3.1億美元),預估到2017年持續成長逾5%;主要銷售草本產品、膳食補充品與維他命產品。

IEK建議,隨著越南消費者經濟力提升,保健食品市場跟著展露商機,建議台灣廠商善用台灣保健食品具備健康認證的良好品質進行布局。

工研院IEK生活與生醫研究組研究員陳麒元指出,從2012年越南保健食品市場銷售額來看,主要以草本傳統產品為主(57%),其次為膳食補充品(19%)與維他命產品(14%)。

分析2012年草本傳統產品銷售品項,以組合式產品(70.6%)為大宗,主要在於越南消費者對於多素材組合的產品興趣高,認為功效較好。

例如人蔘產品被越南大眾普遍認為能促進健康,因此高度接受人蔘產品;膳食補充品則以組合式產品(28.6%)、礦物質補充產品(26.3%)為熱銷前兩名;未來成長率高的則是以維骨力(骨質保健)、輔(酉每)Q10成長率高(美容保養),表示越南消費者開始重視骨骼保健與促進美麗相關需求。

陳麒元表示,雖然維他命在2012年銷售額只占14%,但IEK今年5、6月在越南河內、胡志明、峴港進行的健康保養商機研究中發現,維他命是越南消費者初階使用的保健食品,究其原因居然是來自父母親的教導。

此外,越南消費者也接受報章雜誌與電視廣告的宣傳,維他命需要每天補充,並被教導可預防感冒等相關疾病。

針對健康保養概念,陳麒元說,IEK調查發現,越南消費者對於保健食品的使用習慣與態度,男女不同。以越南女性為例,通常是為了外觀才會服用保健食品,相信服用維他命C與E可以美化皮膚。

而男性通常是為了消除抽菸、喝酒、熬夜帶來的無精神、黯淡的觀感,服用能量飲料或維他命C,讓自己看起來更有精神,但背後真正驅動力還是社交,希望看起來有精神,受到人家喜愛與尊重。1020921

……..文章來源:按這裡