健.康.有.術-台苯董事長林文淵 堅持「天然、簡單」的養生行動派

作者: 彭暄貽 | 中時電子報 – 2013年9月21日 上午5:30

工商時報【彭暄貽】

想要健康享受人生,台苯董事長林文淵有一套自我堅持的「天然、簡單」養生術。不同於當前不少人仰賴健康保健食品、醫美回春方式,冀望打造年輕、美魔女形象;林文淵認為,從飲食、健身到生活習慣,均以「天然、簡單」為貫徹、依循原則,才是具體、有效的健康養身之道。

談及林文淵,外界都認同其是一位交際手腕靈活,也具有高度政治敏感性的企業經營人才。與林文淵共事過的人,都對他擅長企業管理及協調溝通,印象深刻。

雖然經歷先前諸多扁家風波,這次林文淵重回企業界,接任台苯董事長一職,主導企業整頓重生大計,讓各界頗為訝異。然而,林文淵在就任後的一系列經營整頓,不僅重新獲取銀行支持信心,也讓企業績效浮現反轉、提升表現。

身為經營領導者,林文淵既有相當抗壓性,並能與員工維持強大親和力,也不把長官壓力轉嫁給員工。要在沉重、繁忙工作中,維持自身的生活律動,自我養身原則、意志力成為重要關鍵。

會面林文淵之際,其O型、獅子座的特質表露無遺。獅子座的氣質可說是烈焰型,但O型積極的行動性,就猶如加重活力,積極前進。由於內心充滿活力,林文淵在言談之中,無論是企業經營話題,或是健康養身想法,都看得出是一個朝目標勇往直前、具有旺盛行動力的人。

林文淵認為,好的生活習慣是樂活、健康人生的第一步。雖然財經領域多有餐敘活動,考量年齡漸長、新陳代謝等因素,並降低身體不必要的負荷,林文淵維持不抽菸、清淡簡食,以及定期運動的基本習慣。搭配閱讀、聽音樂等調劑身心的休閒興趣,讓生活得以簡單、充實。

控制飲食與體重

用健康方式調養生息

林文淵說,因為自己身高不高,所以特別注意自身的體重控制,以免讓身體負荷失衡。不同於多數人仰賴的藥物減肥,林文淵認為,以健康方式調養生息,也能順利自然減肥,控制體重,更不會讓體重忽高、忽低,維持一貫性,尤顯健康、自然。

令人訝異的是,為了健康,林文淵對控制體重態度之嚴格,外人難以想像。一天除了三餐外,林文淵一律不吃任何零食,對高膽固醇、高熱量的食物也堅守不過量原則;其中,每天中午更以清淡、少量飲食為原則,如僅吃三樣水果等,讓一天飲食總量獲得控制。

林文淵認為,雖然一天僅三餐正常進食,但因飲食不挑食,維持青菜、水果、魚肉類等均衡攝取,也無須透過健康保健食品補充營養。相對近期社會爆發健康食品、外食商品等食品安全紛爭,以自家料理、進食原始天然食材,反倒更顯安全、健康。

打桌球練就好身手

數十年健身習慣不間斷

此外,別看林文淵身形不似壯碩,但他可是個桌球高手。不同財經人士大多熱中的高爾夫球,或是登山健走,林文淵的健身運動卻是活動力十足的桌球項目,而桌球在室內舉行,更是讓運動得以不受天氣、氣候干擾。

乒乓球是一種世界流行的球類體育項目。它的英語官方名稱是「table tennis」,意即「桌上網球」。乒乓球一名起源自1900年,因其打擊時發出「Ping Pong」的聲音而得名。透過眼睛盯著球,桌球的正、反手拍動作,腰部所帶動的向前、後伸展,以及快速跑步、移動,是一個讓精神專注力、身體的活絡律動及四肢的反應訓練的全能運動。相對於林文淵民國41年次的年齡,讓人驚訝他的充沛體力。

不想讓學習生活只有課本,加上堅信健康的身體是支持人生信念、理想順利落實的基礎,林文淵從求學時期便以桌球為自身健身運動,這一習慣也一路延續、貫徹。

目前林文淵維持1周約有2、3次桌球運動,每次運動時間不間斷的訓練1小時。因為長期養成的超強身手,林文淵無法與一般伙伴練習、交流,對手訓練者是請專業教練一同進行。

林文淵認為,由於桌球運動需在掌握桌球的競跑、反應球速攻擊取得領先,身體的心肺功能、手腳協調靈活度,以及體能的延續穩健性,都是訓練重點,讓身體獲得一個全面性的活絡運動;對身體的精氣神都發揮良好提升功效。

……..文章來源:按這裡