中秋節食品嚴格稽查 安心度佳節

優活健康網 – 2013年9月18日 下午4:00

(優活健康網實習記者李玟瑾/綜合報導)一年一度的中秋佳節即將來臨,新竹市衛生局為維護市民中秋節飲食衛生安全讓民眾安心過中秋,自8月份起即針對烘焙食品業者之製造、販賣場所的原料衛生、製程衛生管理、產品標示、工作人員個人衛生安全及販賣場所衛生,進行衛生稽查輔導,目前已稽查68家次,仍陸續稽查中。並於節日前抽驗市售月餅共17 件,檢驗項目有糖精等調味劑及防腐劑,16件與規定相符,合格率94.12%。

衛生局洪士奇局長呼籲,消費者於選購食品時應注意自製自銷之製造場所是否清潔衛生及完整包裝之月餅是有完整標示「包括有效日期、品名、內容名稱及重量、容量或數量、食品添加物名稱(有添加者)、廠商名稱、地址、電話、營養標示」等,並應儘量選購天然色澤之食品,以免攝取過量之人工化學添加物質。

中秋節是閤家團圓賞月的時刻,市售月餅為了口感吃起來美味順口,多半加入過多的糖及油脂,食用量更需要注意。 在品嚐美味的月餅外,許多人也會選擇烤肉,建議民眾可搭配多量應時的蔬果,如:青椒、洋蔥、茭白筍等,或文旦、柚子等,可增加纖維質幫助消化,也相對減少肉類的攝取。希望民眾在享受美食時,又能過一個健康快樂的中秋佳節。

……..文章來源:按這裡