新北市政府衛生局抽驗60件「冰塊」 2件複驗仍不合格

作者: 陳志仁 | 臺灣時報 – 2013年9月19日 上午7:10

〔記者陳志仁新北市報導〕新北市政府衛生局針對轄內大賣場、超商、餐飲店及食品工廠,抽驗六十件的「冰塊」產品,結果有二件衛生標準不合格;除針對同批產品責令業者下架回收,並處三萬元的罰鍰。

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁說,二件冰塊產品複抽仍不合格的產品,分別是「鴉片粉圓(埔墘店)」使用「冰塊」產品,經抽驗檢出「生菌數多達規定上限之一萬二千倍」及「大腸桿菌群」不符規定,責令立即限期改善後,再次抽驗仍檢出「生菌數為規定值之二點二倍」。

此外,中和區「泓捷冷凍食品有限公司」製售的「冰塊」產品,檢出「生菌數為規定之三點九倍」及「大腸桿菌群」不符規定,責令立即限期改善後,再次抽驗仍檢出「生菌數為規定之八點三倍」。

林冠蓁指出,生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌數值為產品的衛生指標,如超過規定限量值,代表食品遭受汙染,原因可能為水質不良、製造場所衛生欠佳、成品儲存不妥、員工個人衛生不良或食物容器洗滌不潔等所致;也呼籲民眾冰櫃冷凍溫度須維持攝氏負十八度以下、冷藏溫度須維持攝氏七度以下,買回家儲存在冰箱,冷藏及冷凍的溫度,也要在七度及負十八度以下,以確保冰品安全。

……..文章來源:按這裡