定期定額買基金 5年平均賺13趴

作者: 洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月19日 上午5:30

中國時報【洪凱音╱台北報導】

根據投信投顧公會資料顯示,截至8月國人定期定額購買基金人數為51萬人,較去年底51.2萬人微幅下滑,但投資金額卻逆勢成長至32.08億元,顯示定期定額者逢低加碼的決心;而統計國內投信發行的637檔基金顯示,若投資人自金融海嘯前進場,5年下來有90%基金都獲利,平均報酬率13.24%。

金融海嘯已屆滿5年,投資人經歷海嘯洗禮,德盛全球生技大壩基金經理人傅子平根據理柏統計資料指出,5年扣款下來,以生技類型的基金表現最佳,平均繳出73%定期定額的報酬佳績。

傅子平分析,生技基金表現好,主要是該產業從金融海嘯後觸底反彈,那斯達克生技類股近幾年表現強勢,今年邁向第5年多頭,長期定期定額能有好成績。

短期來看,傅子平認為生技產業仍坐擁3大利多,包括9月是醫學研討會旺季,會議陸續傳出新藥臨床數據,大幅激勵股價,其次是歐洲有多種新藥通過,加上併購案持續為生技個股點火,可望持續帶動生技基金後勢表現。

雖然生技類股表現優異,但國人8月加碼定期定額的基金類型,仍以亞洲市場為大宗,大中華、台股以及日本等市場,是8月定期定額扣款金額成長幅度最高前3名;摩根投信副總邱可君表示,這些市場因財務體質良好、政策面挹注以及國人較為熟悉等因素,獲投資人願意長線投資進場布局。

面對市場不確定性高,邱可君認為,很多投資人仍無法掌控何時為最低點,想趨避波動風險,又想掌握獲利機會,定期定額仍是較有效率的投資工具。

……..文章來源:按這裡