讀者來稿:食育扎根,從小做起

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月19日 上午12:10

■黃文欣

老師如何讓孩子了解,從一顆種子變成餐桌上的美味,要經過多少艱辛的旅程?誰來揭開飲食背後不為人知的環境污染、動物福利、經濟成長代價問題?一樁又一樁食品安全新聞,能否成為課堂討論議題,讓孩子先搜集資訊,老師再引導如何做媒體識讀,這樣專業的教學網絡,不只是「食物」而已,絕對值得老師開個精采的思辨論壇!

提高糧食自給率的重要性

全國教師工會總聯合會繼2011年的「麥田見學」計畫之後,2012年擴大為「豆麥見學」,與「喜願小麥契作農友團」合作。今年全教總亦舉辦了一個「咱糧學堂」的校園勸學計畫,這一系列校園培育活動,希望全國師生能一起為復興國產雜糧盡一份心力。

台灣糧食自給率向來偏低,這是嚴重的國安危機,當氣候變遷、局勢動亂時,各國優先選項是先餵飽自己的國民,那時,台灣該從那裡進口食物?誰有餘力出口作物給我們?長期大量依賴進口食物,不但打擊在地農業,更毀了農村可貴的文化與土地的滋養。給在地農人一個安全、穩定、信任的生產空間,國產雜糧復興改革之運動才能長遠走下去。

支持本土小麥與農友

「咱糧學堂」目的是希望孩子透過親自整地、播種、施肥到最後收割,從一連串的農地體驗活動,了解食物生產歷程,感受土地與人的情感連結,感謝農人為台灣生產作物付出的辛勞。計畫會帶孩子參訪當地農友與麵粉工廠,並與他校做經驗交流,將教育場域拉出教室以外,慢慢增加孩子的學習能量。

了解食物得來不易,才會珍惜每一份天然資源,這不就是一種無限大的食育嗎?培養孩子對土地的依戀,尊重勞動者的謙卑,這樣的教學活動及觀念引導,正是老師可發揮專業教學能力的著力點。

食育不能憑空想像

食育概念不只是課本中提到的食物的營養成份,或是如何挑選食材、如何均衡飲食而已,它所包含的範圍,更可追溯到一顆種子的由來,所謂「藏種於農」的適地適種,從土地作物出發,發展出與環境生態的合諧共處,進一步談到食物帶給人們的種種消費觀、價值觀,這些公共議題,都是教師讓孩子思辨的最佳題材。

當大家只把食品安全列為焦點新聞時,常忽略國家的農業發展,若沒有受到經濟、教育、政治的有力支持及後盾,哪來能量提供安全糧食?當老師帶著孩子在太陽下觀察、耕種,看著什麼叫做「飽滿的金黃稻穗」時,當食物的生產歷程真正與孩子接觸時,感動才會發生,教育才有力量,食育才能扎根!

從公民喜願行動開始

我常買喜願麵包來吃,也會買喜願的麵粉來做蛋糕。一份喜願帶來一份喜樂,一份喜樂也帶給台灣的農業再復甦的契機。也許你沒聽過食育,也許你對食物要求標準很低,但不能否認,吃在地絕對比吃進口更新鮮,絕對不會希望在地小農,被進口食品壓到沒有生存的空間。

當孩子能親自觀察,台灣土地也能種出品質優良的雜糧作物,體會一塊小小的麵包卻蘊含著糧食看不見的爭奪戰,他們就是未來食育的小小尖兵了。(高市國小教師)

……..文章來源:按這裡