展騰創投 看好萬生蟲草新藥前景

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2013年8月21日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

生技醫藥產業可謂是21世紀全球新興科技產業中,一顆最耀眼的明星,如何在成長初期,發掘出具有爆發潛力的投資標的經常是可遇不可求。

萬生生技專注開發蛹蟲草保健食品與蟲草新藥有成,日前獲得鎖定投資生技產業的展騰創投的青睞,投資挹注3,000萬元。

展騰創投投資入股萬生生技日前雙方舉行合作簽約儀式,由萬生生技執行長高健智與展騰創投合夥人史家敏代表雙方簽下合作協議;專注於國內外高科技及生技產業投資的展騰預計投資3,000萬元,第一期1,000萬元資金將於近日投入。

高健智表示,投資生技應從技術端切入,台灣醫療界的優秀研發人才,應儘速與產業接軌,才能加速國內生技產業發展。生技與新藥產業發展條例已大幅放寬產學界的接軌限制,台灣投資人可找到合適的模式,入主生技醫療產業。而萬生生物科技在蛹蟲草培育及序化的應用在保健品上已累積多年經驗,並有深厚的技術基礎與應用實例,未來將以此為核心陸續投入發展蟲草新藥,前景看好且商機可期。

「生物科技」被視為本世紀產業主流,由特殊菌種,在特殊控制的環境中培養,可以依需求,無限量的生產,化腐朽為神奇,也是產業的第三次革命。

根據食研所資料顯示,全球一年保健食品市場規模約1,500億美元,機能性食品佔38%,自然有機食品佔20%,膳食補充品有34%,草藥類約為8%。若以較狹義的營養保健食品而言,全球市場規模每年也有500億美元,其中保健食品佔37%,超過1/3強。

史家敏表示,展騰投資萬生,看好大陸市場商機是雙方最重要的共識之一;由於2016年大陸將有13.6億人口,仍是全球人口最多的國家,屆時,65歲以上的老年人口將上升至9.7%,隨著大陸經濟發展與生活水準大幅提升下,保健品市場潛力不可限量。

萬生生技執行長高健智表示,在新經營團隊加入,及大力布局大陸生技保健市場下,近期萬生已不斷突破局面,開創許多新商機;展騰創投的加入,以專業團隊對生科產業的深入與熟悉度,並有實質資金注入,對萬生更是如虎添翼,雙方的合作必可共創新局。

……..原文連結按這裡