聞之色變 新北抽驗酸梅甜味劑超量、果凍檢出防腐劑

NOWnews – 2013年4月10日 下午9:59
記者黃村杉/新北報導

什麼休閒食品遭抽驗出有甜味劑、糖精、人工色素及防腐劑,聞之不禁令人大失所色!新北市政府衛生局食品藥物管理科科長林冠蓁表示,抽驗大賣場、超市及傳統商行休閒食品,40件中有6件檢出甜味劑超過限量標準,其中一件同時檢出防腐劑違規。已責令業者全數下架回收,另依違反食品衛生管理法可處3萬至15萬罰鍰。

林冠蓁指出,抽驗食品檢驗項目為甜味劑,而糖果、果凍及巧克力則再增加檢驗人工色素及防腐劑。指6件不合格產品有4件是蜜餞,2件分別是彰化縣「仲聯食品有限公司」的「台灣淡梅」及「長發蜜餞廠」的「上庄話梅」,另1件則是由臺北市「新臺北食品行」的「鳳記化核梅」,被抽驗「糖精」及「環己基(代)磺醯胺酸鹽」超量,已移請管轄的當地衛生局追辦源頭查處。1件由新北市「福臨國際貿易有限公司」進口的「甘甜梅」,被檢出甜味劑超過限量標準。

另外2件不合格的「果凍」分別是「精緻水果凍」及「蒟蒻果凍條」,都是來自彰化縣的「錸寶食品有限公司」,其中「蒟蒻果凍條」另被驗出防腐劑違規,已函請彰化縣衛生局追辦。

衛生局提醒民眾,沒有營養成分的人工甘味劑屬化學製品,包括甜度比蔗糖高出300倍的糖精等,常用在飲料、糖果、酸梅、蜜餞及堅果等食品,與砂糖併用時有加乘甜味效果。另長期食入過量的苯甲酸等防腐劑,可引起流口水、腹瀉、肚痛、心跳加快等症狀,並對肝、腎產生影響。

……..文章來源:按這裡