衛生署:未來藥商若違法將不再提供健保給付

優活健康網 – 2013年1月16日 下午2:26

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)對於日前,遭衛生署所查獲的多家藥商鋁箔包裝,委託食品廠商製造一案,衛生署今做出回應,限期如未將違法藥品在今年度三月前下架,健保局將不再對這些藥品進行給付!

衛生署表示,日前多家西藥製藥廠因違法委託食品廠進行藥品鋁箔包裝,經台南地方法院檢察署及行政院衛生署食品藥物管理局(以下簡稱TFDA)查獲,並經TFDA判定應予回收,其中屬健保給付者有112項。

為保障民眾用藥品質,健保局已於101年11月27日依「全民健康保險因應藥物回收事件之支付處理原則」函知廠商,倘於102年1月1日前未完成涉案藥品之回收,將暫時停止該藥品之健保給付,若至102年3月1日仍未完成回收作業,健保局將直接取消健保價。

衛生署指出,健保局從98年起即配合TFDA持續提升製藥品質的政策,對於原料藥經過TFDA認證、製程符合國際PIC/S GMP或歐美核准上市的藥品,有提高健保價的作法,以鼓勵藥廠不斷提升藥品水準,讓民眾使用到品質較好的藥品。

但是,健保藥品若經衛生主管機關判定有危害使用者健康之虞,並應依法回收者,健保局除配合TFDA通知特約醫療院所依TFDA回收藥品清單回收藥品外,同時依「全民健康保險因應藥物回收事件之支付處理原則」,辦理暫時停止支付,甚至取消健保支付,以加速違規藥品的回收。

……..文章來源:按這裡