生技基金 2012年大贏家

作者: 洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月28日 上午5:30

中國時報【洪凱音╱台北報導】

雖有歐、美債務從中作梗,但下半年在資金充沛、期待景氣落底翻轉下,全球股市今年呈現「開低走高」格局,根據Lipper近日統計顯示,生技、金融與不動產類股基金為今年績效大贏家,績效全超過兩成以上,其中,以生技基金年報酬率達24.21%,榮登今年產業基金「霸主」地位。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,新藥上市、併購題材是推升今年生技產業表現良好的2大原因,展望2013年,大型生技股平均有上看2位數獲利成長機會,股價仍有再向上的空間。

反觀歷年金價飆漲,今年黃金及貴金屬基金的表現顯得「黯然失色」,以Lipper統計看來,今年黃金及貴金屬類股基金逆勢走跌、平均下挫16%,回吐先前獲利。

投信業者分析,近來金價弱勢除了美國聯準會提出擴大公債買回計劃外,也與美國房市復甦、上修第3季經濟成長率有關,不僅黃金浮現賣壓,避險需求也有所衰退。

……..文章來源:按這裡