生技美食獨家搶鮮報-富貴養生雞汁 1cc要價4元

作者: 姚舜 | 中時電子報 – 2012年12月29日 上午5:30

工商時報【姚舜】

繼與屏東科技大學合作研發,成功培育出富含多醣體、維生素、礦物質,以及食用纖維且帶著如杏仁般特殊香氣的「香檳茸」之後,大眾集團投資的樂活生技公司又以香檳茸菇蒂乾燥後研磨的粉末,混合健康穀物飼料成功培育出市場上獨一無二、多醣體高達30%以上的「香檳雞」。

樂活生技並決定與台北大直維多麗亞酒店合作,由維多麗亞酒店廚藝團隊以古法淬煉出「香檳雞滴淬」,並以香檳茸與香檳雞入菜,除於館內〈東餐廳〉與〈168牛排館〉供食客點用,並推出春節外帶年菜與禮盒首賣,為蛇年年節禮盒市場中極具特殊賣點的健康商品。

樂活生技飼育的香檳雞預計在半年後量產全面上市,初估每隻2.5公斤重的雞要價3,500元,為了顧及大眾消費市場,維多麗亞酒店廚藝團隊另選擇健康雞種「晨光雞」製作「晨光雞滴淬」,提供養生一族多樣選擇。

1cc雞汁要價4元!這不是普通的雞精,而是樂活生技公司與大直維多麗亞酒店廚藝團隊合作研發推出的〈香檳雞滴淬〉價格。每包滴淬60cc,每個禮盒20包,經過換算,每cc雞汁就是4元,堪稱「頂級富貴」。

樂活生技是大眾集團投資的精緻農業生技公司,「香檳雞」樂活生技繼成功培育出兼具食療與藥補的食藥用菇蕈「香檳茸」之後,最新成功研發飼育出的健康養生雞種,維多麗亞酒店廚藝團隊用這種富含多醣體的雞種,以古法淬煉出精華汁液,就稱為〈香檳雞滴淬〉。

香檳茸的原生菌種是產於南美巴西皮耶達提高地(Piedade)的「姬松茸」。位在高海拔的皮耶達提高地終年霧氣繚繞,氣候環境特殊,故能孕育出稀有且珍貴的姬松茸。由於每年採集的產量僅只10噸,因此成為高單價的菇蕈。

1965年旅居巴西的日本人意外發現此珍稀菌種,並將之引進日本後歷10年研究,終於成功的找出人工栽培之道,並開始量產。這種一朵朵美麗的蘑菇彷彿一個個留著「西瓜皮」髮型的小女孩,所以擁有古典浪漫情懷的日本人,在松茸前面加上一個代表美人的「姬」字,使得原產於巴西的神祕蘑菇有了「姬松茸」這個名稱。

華人社會講究醫食同源,故在療癒功能之外,樂活生技重新賦予姬松茸食用的新觀念,並取名「香檳茸」賦予美味形象。同時並請農委會農試所、大學相關系所及專業研究機構,提供菌種、生產識能及國家TGAP驗證等協助,運用獨步全球的植物工房,以無農藥栽培的生機牧草,成功培育出有清楚生產履歷的頂級香檳茸。

經過各國學者反覆測試驗證結果,姬松茸富含葡聚糖等的多醣類物質,能增加人體對抗疾病侵襲的能力,長期食用可調節生理機能,所以食用這種菇菌在有些國家已為食潮。而〈香檳雞〉就是食用以香檳茸蒂頭乾燥後研磨的粉末,並混合著有機健康穀物飼料養出的特殊雞種。

香檳雞養在玉山山腳下,由布農族原民部落以山林放養120天方式飼養,在曬足1,200小時的森林中,讓雞隻樂活的生長。由於每隻香檳雞皆須使用到1公斤以上市價超過2,500元的香檳茸來飼養,成本極高且產量尚有限,樂活生技目前僅與維多麗亞酒店合作,未來將以高檔餐廳為銷售通路,預估最快半年後才能量產,初估每隻售價預計至少3,500元。

〈香檳雞滴淬〉則是飯店主廚以古法淬煉的雞汁,用傳統蒸飯菜的多層竹籠,在最上層用器皿裝盛薑與花雕酒,利用蒸汽去腥味,第二層將簍空竹籠放置香檳雞,最下層則是放器皿裝盛滴煉出來的雞汁,把蒸籠密封用慢火精煉12小時,最後將滴下來的雞汁去其上層浮油,僅留下清澈的雞汁。

雞汁滴淬過程以不添加任何人工添加物,也沒有任何中藥材與調味香料等,無水、無油,無糖、無鹽,雞汁富含香檳茸特有香氣,也保留豐富的高養分,為全國首賣、原汁原味的香檳雞汁,消費者只要加熱就可飲用,喝起來可聞到香檳茸獨特香氣。

維多麗亞酒店強調,由於一隻2.5公斤重的香檳雞,僅能粹煉出約600cc的精華雞汁,故每盒20包、每包60cc滴淬的禮盒,賣價4,800元。不過考量到消費者預算,維多麗亞酒店另外也有用「晨光雞」以相同古法淬煉的〈晨光雞滴淬〉,同樣是20包、每包60cc的禮盒,賣價3,600元。

……..文章來源:按這裡