上櫃生醫股 本月人氣王

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月28日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

上櫃生醫類股人氣強強滾,昨日在基亞、合一預收款券處置打壓下,高達8成個股慘綠,但類股成交比重竟然以29.24%,擠下半導體股名列櫃買市場第一寶座,且高達10檔個股成交量擠入排行榜前30名內。

此外,躋身前30名單日成交值排行榜的11檔生技股,除了台微體外,包括健亞、東洋、邦特等10檔個股單日成交金額都創新高,11家公司合計成交值27.01億也佔昨日整體上櫃生技類股成交值42.09億元的64.17%,上述個股的吸金和多空交戰激烈,備受市場關注。

根據統計,本月以來,上櫃生技股成交比重持續攀升,更曾在12月18日及24日達到42.33%及44.44%歷史新高水準,平均也在二成以上,相對過去不到一成的成交比重,上櫃生醫股人氣無敵。

不過,市場空方人士認為,不少生醫股的股價偏離正常水準,股價已進入深水區,很快就會沉沒,應避開一些漲幅過高的新藥族群。

M&A資產公司總經理陳冠融認為,櫃買中心對基亞、合一祭出處置動作,短期內會讓生醫類股降溫,但長線多頭氣勢不變,籌碼整理後元月開盤後,生醫類股主流氣勢還是不變。

第一金投顧專業經理宋豪麟表示,生醫族群已吸引資金進駐,目前上市生醫類交易量比重已慢慢放大,店頭市場生醫族群成交量,昨天盤中佔櫃買成交比重最高達到33%,全天也破了29%,本月以來,生技股人氣持續攀升,顯見生醫類股已是人氣指標,在目前市場還未找至可以振奮人心的產業下,生技多頭不死,短期的回檔是應該的。

另外,就昨日三大法人進出來看,並未對生技股有太多著墨,買賣超甚少,市場關注焦點的基亞,投信和自營商合計賣超33張,台微體還有自營商買超29張,賣超居冠的是醣聯,外資和自營商合計賣超是199張。

……..文章來源:按這裡