短線High過頭 生醫類股跌跤

作者: 記者杜蕙蓉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月26日 上午5:30

工商時報【記者杜蕙蓉╱台北報導】

果真High過頭?生醫族群在昨日耶誕節中因櫃買中心對基亞 (3176) 、合一 (4743)祭出「預收款券」處置,每30分鐘撮合一次下,多頭氣勢崩潰,類股在大盤上漲逾百點中一枝獨綠。不過,市場認為,該族群籌碼尚未失控,主管機關的「關警閉」動作,是否會變成「創意條款」備受矚目。

多空交戰激烈的生醫類股,由於短線過熱,昨日幾乎是一片慘綠,包括基亞、合一、盛弘、合世、\双美、晶宇等多達6檔個股跌停鎖死,總計上市生技類股跌幅1.5%,上櫃生技類股跌幅2.6%,是今年首見的「奇慘」現象。

市場主力認為,生醫類股昨日是一蹶不振,但從這些近年強勢的新藥股和近來漲勢較凶的輪動股來看,大部分都是呈現上漲有量、下跌量縮現象,表示籌碼面並未失控。

而基本面方面,製藥業有旺季效應、PIC/S光環,醫材業則因生技產業發展條例由新藥放寬至二類醫材,配合立法院將修正藥事法,預期明年醫藥和醫材業都可望享受較高健保價,而兩岸醫藥合作臨床也還如火如荼進行下,題材面預計仍將持續發酵。

另外,以資金面來看,由於電子業景氣堪慮,部分資金潮已逐步挪向生醫族群,激勵生醫類的成交量能已達1成以上,而產業面的逐步成氣候,也吸引企業集團願意加碼投資,加上資本市場活絡,不少生醫公司都趕搭掛牌潮下,前仆後繼的動能也讓該類股生生不息。

備受市場關注的生醫類股,在遭受警示下,合一生技昨日公佈,自結11月營收162萬元,稅前虧損695萬元,單月每股虧損0.05元,累計10、11月稅前虧損2,043萬元,較去年同期虧損擴大41.93%,每股稅前虧損0.16元。

……..文章來源:按這裡