抽檢葡萄糖胺液 25%標示不實

作者: PTS | 公共電視 – 2012年12月20日 下午8:00

最近幾年、屬於健康食品的液態葡萄糖胺、在市面上熱賣,品牌也愈來愈多;不過、台北市消保官抽驗40件樣本、發現有四分之一的產品、主成份的含量比標示少,最嚴重的甚至相差86%;另外、還有少數產品被驗出含有防腐劑跟糖精。

近幾年熱賣的營養食品”葡萄糖胺液”,最主要的成分就是”葡萄糖胺鹽酸鹽”,但台北市消保官抽檢市售40款葡萄糖胺液產品,發現有10款的主成份都低於標示,其中這一款深咖啡色玻璃瓶裝的”速立固立谷膠濃縮補精”,標示的含量與實際被測出的含量,相差了86%,是這次抽檢中差異最大的一款。

==台北市消保官主任 陳信誠==

違反食品衛生管理法

第19條的規定 它是標示不實

如果經過我們主管機關衛生局

去查證屬實的話

它可以依照33條的規定

處四萬元以上的罰鍰

消保官這一次送驗的40款商品中,還有包括葡萄王,李時珍,台鹽等知名品牌葡萄糖胺液,都有實測低於標示含量的狀況。

另外還有三款商品分別驗出防腐劑,和苯甲酸,都不符合衛生署規定,已經移請衛生單位調查。而骨科醫師則提醒,很多人有迷思,以為喝葡萄糖胺液可以預防骨質疏鬆,其實是錯誤觀念。

==骨科主治醫師 釋高上==

如果你今天只是服用

葡萄糖胺液

這個通常對骨質的增加

並沒有任何的影響

也沒有絕對性的幫忙

而且這葡萄糖胺液

也只有中年以上

膝關節有問題的人

比較有可能有效果

醫師建議,要維持骨骼強壯還是要靠運動和均衡飲食,以及適當日照,葡萄糖胺液只能當作是照顧關節的補充營養品,沒有預防作用。

……..文章來源:按這裡