優良廚師上菜! 美味年菜吃健康

華視 – 2012年12月26日 下午12:00

在過年時,很多民眾都會吃大魚大肉,不過,食品藥物管理局特別請優良廚師來示範健康年菜,希望大家吃得開心,也不會對健康造成負擔。

過年很多人都會大魚大肉吃好料,認為才是過年,但是食品藥物管理局特別請優良廚師示範美味又健康的年菜,讓大家吃得喜氣、健康無負擔,吃了可以吉祥百歲的長年菜,還有象徵年年有餘的松鼠鱸魚,還有期許新的一年步步高升好采頭的蘿蔔糕,這六道年菜很不一樣,是衛生署食品藥物管理局和開平餐飲學校一起合作,料理的健康年菜,有魚有肉,熱量卻控制在不超過1200大卡,神奇吧,過年總是大魚大肉,重油重鹹,不然好像就不是過年,食管局就怕民眾看到美食,忘了顧健康,和開平餐飲學校一起研發健康年菜食譜,總共六道菜,還幫你算好熱量。

像這樣一盤松鼠鱸魚,是六到八人份,熱量1386大卡,一個人約231大卡,熱量最高的蹄膀,按照食管局的的做法一人份也可以控制在406大卡,這份健康食譜食管局跟開平餐飲學校,會公佈在官方網站上,民眾可以上網查詢,也可以郵寄索取,號召大家一起顧健康過好年。

……..文章來源:按這裡