義媒:基改鮭魚將在美上市

中央社 – 2012年12月31日 下午4:44

(中央社記者鄭傑憶羅馬31日專電)經過基因改造的鮭魚將攻占人們的餐桌。美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,食用基改鮭魚對健康無害,在確定不致破壞環境後,將核准販賣。

根據義大利「共和報」(La Repubblica)報導,經過多年研發和遊說,位在美國麻薩諸塞州的AquaBounty Technologies將取得FDA的許可,開始販賣基改鮭魚,這將是基改動物首次擺上人們的餐桌。

基改鮭魚屬於大西洋鮭魚,在結合了大洋鱈魚(ocean pout)和太平洋帝王鮭(chinook salmom)的基因後,能快速長到可以販賣的重量。

AquaBounty表示,一般鮭魚長到2公斤需要700多天,基改鮭魚只要500天。基改鮭魚的體型也比較大,可以提供更多的魚肉。

FDA指出,人類可以安心食用基改鮭魚,沒有影響健康的疑慮。

FDA也公布了基改鮭魚對環境生態影響的報告,如果沒有人提出反駁的證據,美國消費者很快就可以買到基改鮭魚。

由於AquaBounty堅持,基改鮭魚的味道、顏色、氣味都和一般鮭魚沒有差異,FDA同意不需貼上基改標籤。

報導說,FDA的許可及時紓緩了AquaBounty的資金短缺問題。這家公司原本投資5800萬美元在水產基改,今年資金只剩下150萬美元。

儘管AquaBounty指出,基改鮭魚將在內陸水域飼養,更靠近市場,減少對海域的汙染和運輸成本。但環保人士仍擔心基改食品對健康和環境的影響。

目前歐洲聯盟對基改食品有較嚴格規定,但針對鬆綁規範的遊說從沒間斷。

傳統鮭魚的飼養者擔心,基改鮭魚若逃出養殖場,強勢基因會威脅一般鮭魚。AquaBounty說,基改的都是結紮的母鮭魚,不會孕育下一代影響生態環境。1011231

……..文章來源:按這裡