年菜多吃在地當季食材 安心健康有保障

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月26日 下午1:03

衛生署食品藥物管理局與臺北市開平餐飲學校推出了健康年菜食譜,並分享瑤柱扒時蔬和松鼠鱸魚等6道年菜的料理秘訣,希望能夠讓民眾在烹用年菜時,吃得更衛生美味健康。

迎接新年的到來,衛生署食品藥物管理局與臺北市開平餐飲學校以「吃在地、食當季,食在健康好年冬」為訴求,推出了包括瑤柱扒時蔬、筍乾蹄膀、松鼠鱸魚、銀耳蓮子雪梨露、山藥燉蛤蜊和至尊蘿蔔糕等健康年菜。

食品藥物管理局局長康照洲表示,目前國內的米和雞、鴨、魚、肉等主食,都是以國產居多,但是水產類的進口食品為了保鮮,在運送過程或多或少會加入防腐劑,他不僅呼籲民眾做年菜時,可以多安心選用經過政府嚴謹把關的在地食材,也建議大家應該要多選擇農藥較少的當季時蔬,才能夠吃得更健康。

對於這次展示的健康年菜食譜料理特色,臺北市開平餐飲學校教學主廚郭宏徹指出,當中瑤柱扒時蔬的青菜都是川燙,並且芡汁和鹹度也減量,至於松鼠鱸魚則不含油,醋、糖的調味更儘量減半,將可以降低民眾食用的油脂和熱量。

食品藥物管理局希望藉由分享健康年菜的料理秘訣,能夠鼓勵民眾在烹用年菜時,可以多運用當地和當季的新鮮食材,讓全家吃得衛生安全又美味健康。

圖:康照洲局長(右)與郭宏徹主廚(左)示範健康年菜。

……..文章來源:按這裡