花蓮「健康街」 買得安心吃得放心

優活健康網 – 2012年12月24日 下午4:13

(優活健康網實習記者劉麥文/綜合報導)全台首條「健康名產大街」正式在花蓮誕生!由花蓮縣衛生局輔導花蓮市中華路所有與食品相關的名產業者共同合作,創造全國第一條路上所有的名產食品業者均通過GHP優良食品業認證,並且推出熱量營養標示,將人氣商品清楚標示熱量訊息,並於健康名產街建置了「健康迴廊」,讓消費者能夠聰明選健康吃並能獲得寶貴健康資訊,創造整條道路所有業者集體以健康為主要訴求的先例。

「花蓮健康名產街」所有的業者有都是通過食品衛生優良GHP評核,所推出食品除了清楚標示熱量、脂肪、蛋白質、碳水化合物營養資訊並兼具減糖、減油、減熱量、增加纖維之特色,並有許多產品榮獲健康美食認證,讓拌手禮除了代表地方特色外還兼具食品安全、健康養生之訴求。

花蓮縣長傅崑萁表示,花蓮是健康樂活的觀光勝地,感謝花蓮縣衛生局積極輔導業者,創立全國第一條健康名產大街,不僅為花蓮寫歷史,也成為全國的健康典範。花蓮薯、花蓮芋、花蓮麻糬等名產,不僅保有傳統美味並兼具現代健康訴求與不斷創新,大家的努力口碑已海內外皆知,健康名產街的啟動,不僅建構健康安全的飲食消費環境,也為花蓮食品業建立優質的健康品牌形象,增強花蓮觀光產業競爭力,以打造健康無毒、養生樂活的健康城市邁進。

花蓮縣衛生局長徐祥明則表示,促進國民飲食健康不能只靠口號或是空洞的衛生宣導,強調必須緊密地與業者及消費大眾相結合,幫助業者從健康題材中創造企業獲益,幫助消費者能有更多及更好的健康飲食選項,創造更好的健康主流價值及隨處垂手可購的健康飲食環境,這才能真正帶動潮流改變現狀,有效幫助花蓮全面提升健康飲食及促進民眾健康。這次由衛生局輔導名產業者再展風華,迎領世界潮流創造健康名產,便是落實這項策略的具體作法。

由於肥胖的盛行,肥胖防治已是全球國家衛生政策;在美國越來越多的餐廳被要求提供有標示熱量的菜單,甚至已立法推動菜單熱量標示;澳洲防癌協會也持續推動交通號治標示系統,以紅色、黃色和綠色分別標示不健康食品和健康食品;然隨著世界健康潮流、消費者意識抬頭,及台灣肥胖率已高居鄰近亞洲國家,全面食品的熱量營養標示已勢在必行。

徐祥明特別說明,將持續輔導本縣縣內通過健康美食認證、食品衛生優良評核的觀光飯店、餐飲業、烘焙業等,皆能提供完整熱量營養標示,例如於點餐菜單、門市菜單看板、套餐目錄、甚至網頁中,可將此訊息明確清楚提供民眾;同時推廣至醫療院所、健康職場、速食店、超市、簡餐、一般餐廳,甚至包括早餐店、飲料、夜市等餐飲場所;更希望藉由立法規範,讓食品業者皆能提供食品熱量營養標示,以提高民眾選擇健康飲食之便利性,改善致胖環境,增進全民健康。

(圖片來源:花蓮縣衛生局提供)

……..文章來源:按這裡