年關到 歹徒以宅配方式詐騙禮盒食品

中廣新聞網 – 2012年12月26日 上午5:56

年關將近,商店在宅配食品、禮盒時要特別小心!近來有不肖人士向業者下訂單後,要求貨物分送兩地,並表示由後者付款,不料嫌犯卻利用假住址,讓業者根本找不到人收錢。新竹縣警方循線逮捕兩名涉案女子,並初估全台至少有十多家名產和食品業者受害,雖然詐騙金額並不高,但警方仍提醒類似的詐騙手法。(彭清仁報導)

由於網路的發達,全台不少知名食品行,大都有網路訂購宅配的服務,尤其不少公司行號也經常利用團購或是網購,採買年節禮品或是應景食品。新北市一名楊姓女子,趁著年關將近,各地名產店宅配送禮的訂單多、警覺性較低時,先以假姓名電話訂貨,指定前後分送兩處,數量較多者先送,並謊稱是送禮給親友,先不收錢,小數量後送,則是自己要的,貨到再一併付款。不過有多家業者照辦,最後卻找不到地址或是找不到訂貨人收款,業者再追回另一個地點時,貨品早已被轉寄到別處。

新竹縣警局新埔分局接獲關西一家有機番茄園業者報案,指稱遭一名女子以這種手法騙走卅箱的番茄。警方獲報從貨運行展開追查,最後才查到楊姓女子涉案,警方並在楊姓女子家中起出番茄、黑金剛花生、岡山羊肉爐和知名滷味等食品。而另一名劉姓女子則是辯稱是受託保管食品,但因兩人不可能吃數量龐大的食品,警方懷疑兩人將騙來的食物再轉賣圖利,除了將兩名嫌犯移送之外,也擴大追查全台到底有多少商家受害。

……..文章來源:按這裡