抽驗熟食食品 潛艇堡、便當不合格

優活健康網 – 2012年12月17日 下午12:24

(優活健康網實習記者劉麥文/綜合報導)為維護消費者食用即食熟食食品之安全,台北市衛生局特針對市售滷味、麵食、三明治、飯糰、便當、漢堡、輕食餐點等食品進行抽驗,檢驗項目為衛生標準及防腐劑。共計抽驗37件,2件不符規定,其中「胡椒火腿雞肉潛艇堡」大腸桿菌群最確數超出衛生標準,另「炸排骨便當」則是驗出防腐劑苯甲酸,稽查結果已公布於網站。

衛生標準,即大腸桿菌群及大腸桿菌,常用作監測食品品質及是否遭受污染,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品經檢驗超出標準,雖不至於直接致病,卻足以顯示該產品之衛生狀態不佳。衛生指標菌如超過標準,表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或因工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,若將食物置於常溫保存更易滋生大量微生物。

苯甲酸俗稱安息香酸,為一種常用的食品防腐劑,添加至食品中可抑制微生物的生長,延長食品的保存期限。若長期食用添加過量防腐劑食品,對肝、腎功能都會造成影響。

台北市政府衛生局呼籲餐飲及食品販賣業者,應做好衛生自主管理,製作販售場所應符合食品良好衛生規範,操作人員於調理食品前後要徹底洗淨雙手,選用新鮮食材、凡與食品直接接觸之用水需符合飲用水水質標準,生熟食、刀具、砧板要分開使用,以免交叉汙染,並妥善控制販售量,切勿大量製作屯積販售,所販售食品應符合衛生安全及品質之標準。

提醒民眾購買即食食品,應選擇商譽良好、販售場所整潔衛生的店家,所購買食品注意色澤及氣味是否正常,購買後應立即食用完畢,以避免常溫下細菌過度滋生,影響民眾身體健康。

……..文章來源:按這裡