11月回顧 生技、科技領風騷

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月6日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

11月主要產業型基金績效普遍下挫,僅生技與科技類股基金逆勢走揚,分別上漲1.51%和1.06%,法人指出,可留意兩大抗跌區塊,並逢低買進。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,多家生技業者在藥物研發上取得重大突破,是主要激勵股價的主因,如BioMarin旗下治療罕見遺傳疾病的藥物達到期待效果,吉利德科學因實驗數據顯示研發中的C肝療法整體成效頗佳,均帶動股價表現。

依凡.麥可羅表示,中長線生技產業基本面仍維持穩健,明後年大型生技股獲利預估仍有雙位數成長;全球人口老化、現代人生活型態改變,市場對創新藥物需求殷切,均為醫藥產業帶來不小的潛在商機,長線趨勢仍趨正面。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡表示,MSCI全球醫療保健指數與NBI那斯達克生技指數年初至今高、低點波段漲幅分別逾20%及40%,前者已創指數自1995年編制以來新高,後者則回到2000年生技泡沫前水準,基金績效表現持穩。

黃靜怡指出,彭博(Bloomberg)統計,現階段生技公司市值營收比僅6.5倍,遠低於10年前的9.8倍;NBI指數目前本益比為21倍,相較於2000年當時178倍的水準,已不可同日而語,顯示本波生技股的表現具實質基本面支撐。

富蘭克林華美坦伯頓全球股票組合基金經理人陳韻如表示,以那斯達克生技指數來看,先前一度受美國財政懸崖議題與先前漲多賣壓浮現影響,走勢出現較大震盪,不過最大的波段跌幅已達歷史經驗均值的滿足點,下檔空間有限。

摩根美國科技基金經理人葛雷哥.托特(Greg Tuorto)指出,美國第3季財報數據不樂觀,但市場普遍認為企業獲利應已落底,其中以科技股展望最樂觀,2013年營收成長預估將達8%。

……..文章來源:按這裡