亂吃「健康食品」 小心無效還傷身

優活健康網 – 2012年12月12日 下午12:39

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)李太太一直很苦惱大寶的身高問題,大寶從小到大都坐在教室第一排,「現在已進入青春期了,是不是要補充些什麼讓大寶增高,男孩子總不能嬌小玲瓏的吧」李太太心想。隔天聽鄰居張媽媽說有款「健康食品」可以讓小孩快速增高,是天然植物萃取的,不是西藥,她家張小明就是這樣長高的。李太太將信將疑的買了,給大寶吃了一年這號稱可以長高的「健康食品」,但始終沒看出什麼成效。最近李太太在新聞上看到那款產品因誇大療效而被起訴,非常吃驚,也開始擔心不知道對大寶身體會不會造成影響。

你也遇過這樣的問題嗎?購買到來路不明的偏方,甚至是宣稱「健康食品」?

其實自88年實施健康食品管理法後,健康食品就是法律名詞,若是產品沒有經過衛生署核准,廠商及廣告商不可以任意使用健康食品這個名詞,食品也不能宣稱具療效或其他特殊奇效,否則就是違法。不論是健康食品、膠囊狀食品、錠狀食品,其本質皆屬食品,不可以廣告或標示醫療效能,包括預防、改善、減輕、診斷或治療疾病或特定生理情形。食品廣告詞句也不可涉及誇張或易生誤解,像增智、補腦、增強記憶力、改善體質、解酒、清除自由基、排毒素、豐胸、減肥、塑身、增高等。所以別再誤信廣告中宣稱有超強效果的產品,以免花錢又傷身。

衛生局建議優先選購衛生署核可的健康食品,避免食用來路不明產品,若食用後發生任何不適或發生奇效,請儘速就醫。同時衛生署也特別建置了「健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」,只要因食用保健用食品而出現不適情形,都可以上網通報。

……..文章來源:按這裡