基因改造食品標示戰 加州開打

法新社 – 2012年10月22日 下午7:50

(法新社洛杉磯21日電) 加州下月將舉行公投,有望成為美國第1個強制在基因改造食品(GM)上加標籤的州。這場公投引發農業化學大廠和所謂「科學怪食」(Frankenfood)反對者之間的角力戰。

加州將在美國總統大選11月6日當天就37號提案(Proposition 37)舉行投票。支持者宣稱加標籤純粹是讓消費者更了解食品內容,但批評者認為這會迎合外界不合理的疑慮。

37號提案支持陣營的發言人瑪爾康(Stacy Malkan)表示:「美國民眾十多年來一直希望對基因改造食品進行標示,就像歐洲已經做的一樣。」

她還說:「如今61個國家擁有基因改造食品標示相關法律……基因工程多半在美國發生,我們是基因改造食品的實驗地。」

加州有機米種植戶隆柏格(Jessica Lundberg)也表示,她希望提案通過後,將能激勵美國其他州採取類似行動。

但這項前景不太吸引農業化學和農業食品大廠,包括孟山都(Monsanto)、拜耳(Bayer)、杜邦(DuPont)、可口可樂(Coca Cola)、百事(Pepsi)、家樂氏(Kellogg)和亨氏(Heinz)等公司,都砸下數以百萬計美元打廣告,希望擊退這項公民表決提案。

37號提案反對陣營的大金主孟山都宣稱,標示行動是為了「讓現代食品生產汙名化」。

這家除草劑嘉磷塞及基因改造種子生產商還說:「雖然我們尊重有些人可能會選擇避免基因改造成分,但誤導並引發民眾對食品選擇安全的恐慌是不對的。」

提案批評者也強調,提案將許多食品排除在外,視為無須附上GM標示,特別是肉品、乳製品和酒類,包括以GM食品餵食的動物肉品。(譯者:中央社盧映孜)1

……..文章來源:按這裡