基龍米克斯 生技領航者

作者: 魏益權 | 中時電子報 – 2012年3月19日 上午5:30

工商時報【魏益權】

生物科技是目前全球公認為最具發展潛力的產業之一,也是未來影響人類生活品質最深遠的科技,近年來生物科技蓬勃發展,至今已成當紅炸子雞。馬英九總統在100年5月19日明確的表示,生物科技產業將會是台灣下一個大型投資產業,也是21世紀的明星產業;而行政院核定「生技鑽石起飛行動專案」,將投入240億元協助生技產業,吹起生技產業蓬勃發展號角,並且希望可以結合不同領域,帶領創造更多的社會價值。

基龍米克斯生物科技公司成立於2000年,主要服務項目為基因體相關技術產品,技術承襲二次諾貝爾生物醫學獎得主Dr.Sanger的學生周德源教授。1999年在周德源博士的帶領下,中央研究院植物基因組中心代表台灣加入「國際水稻基因體定序分析計畫」(IRGSP),在與各國熱烈的競爭下,獨立完成水稻第五條染色體序列定序,精準且高品質的序列解碼技術獲得各國高度評價,並榮獲日本首相小泉純一郎接見。

基龍米克斯的名稱來自於基因體學(Genomics),而所謂的基因體學就是研究生物的基因體如何利用基因的一門學問,藉由這些基因資訊的運用與開發,將能解決許多與人類日常生活息息相關的問題,如糧食的增產、新藥的開發、疾病的偵測及治療等。該公司成立的宗旨是藉由建構完整基因體研究的技術平台,垂直整合包括基因庫建構(Library Construction)、核酸大量定序服務(DNA High-Throughput Sequencing)及生物資訊平台(Bioinformatics Platform)的服務,提供實驗室基因研究的相關技術支援,並藉由此技術整合平台開發其他相關的服務與產品。

新手寵物父母的幫手、獸醫師的好夥伴。現今社會上,越來越多的夫妻會飼養寵物,升格成為寵物爸爸、寵物媽媽,提供有如親生兒女般,無微不至的照護,帶起寵物相關市場的蓬勃成長。根據2011年的統計報導,日本的寵物貓狗數量高達2,500萬隻,超越日本新生兒的數目,在美國有63%的家庭有飼養寵物,總數量約為美國人口的1.26倍!這股新興市場的熱潮在台灣約帶來200億台幣的產值,寵物的食衣住行以及醫療,成為其相關產業的藍海。與寵物生活有關的各項服務發展快速,其中生技產業檢測相關又以醫療照護以及育種鑑定為最,畢竟大家都希望讓自己心愛的「兒女」可以擁有更加完善的生活品質,更貼近我們人類的生活,成為家庭內的一份子。

DNA身分認證與親緣鑑定─一般在血統部分的證明主要在對於純種之育種方面較為重視,像是各種不同犬種優良性狀保留以及避免近親繁殖,導致多樣性的喪失與遺傳疾病之產生,這些同時是育種工作者的主要任務之一。像在現今犬隻的育種工作中,大多數飼育者利用犬隻的各種表型資料進行指導育種,但在某些情況下,若無法準確地確認某些個體父母,如履配母畜所產的仔犬、胚胎移植的後代,以及無法區別犬隻個體等情況,對於種犬飼育者在育種上會帶來一定的難度。若利用DNA分型技術進行個體識別與血統鑑定,可清楚確定個體間親緣關係並建立正確的DNA圖譜,提供了一條有效的科學方法,在繁殖與育種有相當大的助益。此檢測方法簡便、快速、準確度高,因此已經成為法醫學領域個體識別與親子鑑定之重要的分型技術,此外也已廣泛應用於遺傳圖譜的製作,及基因定位上,是目前最先進且具有高度準確性之方法學。

在現行理論上合格的血統證明書為「陳明五代」,也就是每隻狗的上五代都清清楚楚,是較缺乏具公信力的認證機制,只要花300元到1,500元,任何一個「愛犬協會」之類的組織都可以製發「血統證明」,使得「優生」的考量形同具文。DNA分型技術,犬隻產生的遺傳圖譜,DNA是來自父母親之後代,而其檢測的圖譜可以來驗證犬隻間的親子關係,且每隻犬隻的身分ID是無法改變,因此可做犬的個體識別,此檢驗有憑證,無法造假,具有科學事實驗證的可靠性。

該公司在2011年開發出台灣第一家生技公司的犬隻DNA身分鑑定技術,且以此技術為基礎,也開發出貓的DNA身分鑑定技術,並和鉅益國際公司、奧斯卡寵物水族量販廣場合作,由鉅益國際引進價值不斐的豹貓,並由基龍米克斯的動物醫學部為其建立DNA身分鑑定,再交由奧斯卡寵物水族量販廣場販售,以確保此豹貓的身分。第一張豹貓的DNA身分證是基龍米克斯的一小步,卻是台灣寵物界犬貓身分鑑定的一大步。同樣重要的,是對原本寵物醫療保險無法針對身分鑑定的不足,有著決定性的改變。

以日本2%的保險率統計,台灣現今寵物犬約130萬隻,寵物貓約35萬隻,以月繳300元保費來說,可以帶來約至少上億台幣的市場,在目前醫療與檢測市場逐漸健全的情況下,寵物身分證的推廣,可大幅提升保險的市場效益,以及進行寵物辨識與風險控管,而對於寵物飼主來說,可以大幅提升投保意願,享有跟人類一樣相關疾病醫療等的保障,對於整體環境的推動也有著正向循環的發展。

基龍米克斯動物醫學部成立一年多,以公司深厚之分子生物技術為基礎,建立寵物基因研究平台,對寵物疾病基因檢測技術提供專業技術服務並快速推廣至業界,有效提供臨床獸醫師對於疾病診斷上之參考,在寵物疾病的診療上可以讓飼主更加安心,同時也更加的有效率。針對臨床疾病的服務合作像是一般臘腸犬的視網膜萎縮(PRA)以及貓的多囊性腎臟病(PKD)檢測,利用DNA定序,可以準確確認是否帶有此突變基因,並有完整的檢測報告書,讓畜主可以更清楚的了解檢測的項目與實際結果,對於臨床獸醫師醫療照護方面可以協助其更有效率,免除以往送到國外做檢測時間及成本的花費。此外,在自有產能也有諸多著墨,進行相關的研究與開發,同時獲得了相當不錯的成績。我們每個人出生後就可以到戶政事務所登記,有著專屬於自己的身分證明、醫療以及保險。對於寵物父母來說,何嘗不想幫自己的小孩有張專屬的身分證明以及最合適的醫療照護呢!

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡