酵素修飾果膠 研發獲美國專利

中央社 – 2012年10月11日 下午6:12

(中央社記者郭芷瑄屏東縣11日電)屏東科技大學食品科學系博士黃評脩研發酵素修飾果膠代替起雲劑,不僅赴美國農業部學術交流,成果還獲美國專利。

今年初前往美國農業部東部區域研究中心進行學術交流的黃評脩,結束8個月的交流,回到國內,今天在屏東科技大學召開記者會。

屏東科技大學食品科學系教授吳明昌與醒吾技術學院通識教育中心教授王裕泰共同指導黃評脩,花2年時間研發出用廢棄的果皮、果肉萃取出價格只有起雲劑一半的酵素修飾果膠。

黃評脩表示,酵素修飾果膠除可代替起雲劑、乳化劑,同時發現可抑制癌細胞生長,研發成果已獲得美國專利。

目前美國一家健康食品公司想以10萬美元取得黃評脩這項專利授權,但雙方還沒取得共識,仍在商談中。

黃評脩表示,發現酵素修飾性果膠效用是個意外,當初提研究計畫時,是覺得大多數民眾每天吃一堆保健食品,而保健食品大多是膠囊、藥錠,因此希望找出食材本身就是保健食品,不用再「吞藥丸」。

屏科大表示,亞洲只有日本1所大學、韓國1所大學、中國大陸交通大學及台灣大學與美國農業部東部區域研究中心簽署合作同意,屏科大農學院是繼台灣大學後,國內大學與美國農業部簽署合作同意的學校。1011011

……..文章來源:按這裡




本篇發表於 健康食品, 食品 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。