新藥可望納健保 藥廠受惠

中央社 – 2012年8月31日 上午8:36

(中央社記者羅秀文台北31日電)生策會今天上午10時將舉行記者會,宣布生技業重大政策推動事項。市場預期,內容包括針對本土研發新藥給予健保給付,懷特、中天、合一、基亞、德英等公司可望最先受惠。

國家生技醫療產業策進會(生策會)今天上午將舉行記者會,公布「2012生技醫療產業政策總體檢論壇」完整建言,同時宣布國內研發新藥成功企業獎勵方案等重大政策推動事項,並邀請行政院長陳(沖)、立法院長王金平與會。

市場預期,為鼓勵本土新藥研發,會中將宣布符合生技新藥條例取得藥證的新藥,給予健保給付,對新藥公司業績可望帶來直接挹注。

檢視上市櫃新藥公司,包括懷特的血寶注射劑、中天生技的「化療漾」都已取得藥證,若順利取得健保給付,可望帶動業績大幅成長。

此外,中天用於改善停經前婦女缺鐵性貧血症狀的Herbiron,已完成三期臨床試驗,正在申請新藥藥證;用於大腸直腸癌輔助治療的瘜必寧(MB-6),正在進行三期臨床;合一生技用於糖尿病傷口癒合的喜樂療(ON101)、基亞治療肝癌新藥PI-88、德英治療皮膚癌的SR-T100凝膠,也都在進行三期臨床,未來上市後,在健保給付的挹注下,將可加快投資回收。1010831

……..文章來源:按這裡