林聰賢:盼旺旺為宜蘭添能量

作者: 李忠一╱宜蘭報導 | 中時電子報 – 2012年8月31日 上午5:30

中國時報【李忠一╱宜蘭報導】

半世紀前宜蘭食品成立,雖然旺旺集團成長到在香港掛牌上市,但在宜蘭扎根多年,在宜蘭食品成立時出生的宜蘭縣長林聰賢,對旺旺的公司文化了解頗深,表示旺旺提供在地工作機會,還協助今年童玩節設置恐龍基地;旺旺已經旺到大陸,「希望能旺回台灣,旺回宜蘭!」

林聰賢說,旺旺發揮企業的社會責任,有盈餘就回饋宜蘭、幫助弱勢家庭,近年也與縣府合作。他舉例說,今年與紙風車合作的童玩節,旺旺就提供資源來協助。

提及在地企業,還不只宜蘭食品,林聰賢舉例說,如金車也是在大台北發跡,但又回到宜蘭蓋觀光工廠;阿瘦皮鞋門市遍及各地,但也回到冬山的家鄉蓋文化館、圖書館,彰顯企業的公益形象。

林聰賢表示,曾與蔡衍明董事長見過面,他「個性海派,廣結善緣。」希望蔡衍明能善用宜蘭的優勢與食品加工的通路,將旺旺的能量帶回宜蘭的母廠。

他舉例說,大陸觀光客去阿里山、日月潭,「這都是教科書路線。」如果旺旺在宜蘭有文化工廠,讓陸客了解旺旺在台的母廠;尤其大陸客採購食品,還是覺得台灣製比較有保障,與台灣客去日本的心理是一樣的。

林聰賢希望已有社會歷練的宜蘭子弟回家鄉創業,或帶著自己的產業返鄉,而在地產業在外面發展後,也能回到家鄉增加宜蘭的發展能量。

林聰賢說,旺旺現在準備在宜蘭擴廠,除增加台灣生產線外,還會建置食品的觀光工廠,這符合縣政府輔導在地產業返鄉的目標。他指出,以旺旺在全球的布局,相信會利用這次機會對母廠給予適當回饋。

……..文章來源:按這裡