擔心蔬菜農藥殘餘 可用水浸泡20分鐘

優活健康網 – 2012年8月30日 下午4:31

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)近日颱風重創蔬果重要產地,葉菜類來源供應量勢必受到一定程度的衝擊。澎湖縣政府衛生局為維護民眾飲食健康,持續爭取聯合衛生署驗證之實驗室檢驗市售蔬菜水果的農藥殘留項目,八月於北辰市場抽驗高風險之小葉菜類如刈菜、菠菜、青江菜、小白菜、空心菜、紅莧菜、花椰菜、秋葵等檢驗結果均與規定相符。

澎湖縣衛生局提醒為維持均衡飲食,多吃天然食物而非食品之原則,建議可多選擇根莖類如、豆類、蕈菇類來料理。要如何吃到安全的蔬果在選購蔬果時,最好選購有良好信譽,或具CAS、產銷履歷、吉園圃等標章的商家產品。衛生局提醒清洗蔬果的確實執行三步驟,先用水沖洗蔬菜根部,將根摘除、再用水浸泡10到20分鐘、再沖洗2至3遍,有助於去除殘餘的農藥。

衛生局稽查人員在執行市場隨機抽驗任務時,惟有商家當場配合誠實提供完整的貨品來源,釐清行政處分責任,才能保護自身的權益。切勿將稽查人員之詢問記載當作是找碴或故意打探商業機密等動機,進而在情緒、言語上表現的不友善,這都是因為食品業者如製售超過安全標準食品,就可依據食品衛生管理法第11條第5款之規定,對於殘留農藥含量超過安全容許量者,行政罰鍰提高至6至600萬元並針對無法提供來源及拒絕、規避抽驗及不能或不願提供食品購入之來源的食品業者依法處以新臺幣3至15萬元,呼籲商家勿以身觸法。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡