生醫研究用於治療 長庚交大作伙來

作者: 郭庚儒 | 台灣醒報 – 2012年8月29日 下午5:43

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】「這是長庚醫院的第一次!」桃園長庚醫院院長黃美涓與交通大學校長吳妍華今天簽訂學術合作備忘錄,共同推動臨床與基礎生醫電子轉譯領域,將基礎醫學研究,直接運用於臨床治療。

黃美涓表示,未來將進行醫學博士培育、爭取國家型研究計畫、舉辦國際級學術研討會,及共享圖書和儀器等,期望透過雙方的交流,不但有卓越的學術研究,也有優秀的產出。

出席簽訂備忘錄的交大生醫電子轉譯研究中心教授暨總主持人吳重雨表示,目前研究成果,包括:自我供應植入式人工視網膜、癲癇治療電子系統、骨導式人工電子耳等,應用於神經醫學、神經復健與老人醫學。

吳妍華則說,交大目前已與馬偕、奇美、義大、中醫大、新竹、花蓮慈濟等醫院簽訂合作協議,在智慧型仿生系統晶片、遠距醫療服務、居家照護元件等項目有相當研究成果,期望與長庚共同在生醫電子轉譯領域發展新契機,而交大今年也首度招收醫學士博士班學生,培育醫療人才。

「這是長庚醫院的第一次,卻是交大的第十次。」黃美涓說,長庚醫院成立36年以來,這是第一次與學術單位合作,期望透過交大在電機、資訊、工程等領域的傑出研究,結合長庚豐富的臨床經驗與醫療設備,讓有需要的病患能有更好的醫療服務。

圖說:交大生醫電子轉譯研究中心教授暨總主持人吳重雨(左一)、交大校長吳妍華(左二)、桃園長庚醫院長黃美涓(右二)、林口長庚醫院醫學研究發展委員會研發長王正儀(右一)。

……..文章來源:按這裡