交大與桃園長庚醫院簽署合作備忘錄

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月29日 下午5:05

國立交通大學為了帶動臨床與基礎生醫電子轉譯領域的發展,今天(29)與桃園長庚紀念醫院簽署學術合作備忘錄,未來雙方將就共同研究計畫、學術交流互訪及舉辦國際級研討會等項目進行交流合作。另外,交大今年首度招收的醫學士博士班學生,將來也希望有長庚醫院團隊的醫師加入。

交通大學跨領域整合電機資訊、光電影像工程與生物醫學科學,成立了「生醫電子轉譯研究中心」,積極與醫院和產學研界合作,並在29號與桃園長庚紀念醫院簽署學術合作備忘錄。

交大校長吳妍華表示,學校多年來一直致力於生醫電子轉譯領域的發展,並與奇美醫院、馬偕醫院和榮總等國內10家醫院合作,因為生醫不僅在內科臨床檢驗需要進步,也要跟異業結合,她希望藉由這次的合作,能夠把臨床和基礎的生醫電子轉譯領域整合起來,讓交大的生醫電子轉譯研究中心發揮更大的研究能量,開創出更創新發展的新契機。

桃園長庚紀念醫院院長黃美涓指出,現代醫學的研究趨勢,著重於研究深入、產品產出的轉譯醫學,必須要對病患和國家有所貢獻,而長庚醫院則有許多病人和老人群的臨床問題需要面對,並且也是衛生署認可的臨床實驗中心,替國際許多知名藥廠提供服務,期待透過彼此實質深入的交流,能夠儘快有產出的成果。

目前交大已經和長庚醫院展開腦中風上肢復健系統,以及健康體適能檢測與促進系統等研究。交大生醫電子轉譯研究中心總主持人吳重雨教授也表示,學校中心主要的研究項目包括神經醫學、神經修復醫學和老人醫學,將來也會與長庚醫院組成生醫工程團隊,進行各項醫療器材的研發。

圖:交大校長吳妍華(左二)與桃園長庚紀念醫院院長黃美涓(右二)簽署合作備忘錄。

……..文章來源:按這裡