中正大學電機團隊開發低功率檢測與刺激晶片

中廣新聞網 – 2012年8月28日 下午12:50

心臟疾病已成為國人十大死因之一。國立中正大學電機工程所研究團隊開發「應用於生醫裝置之低功率檢測與刺激晶片」,不僅能即時掌握並回報病患的生理狀況,降低患病或疾病發作的機率,更可依不同刺激部位的需求調整晶片的刺激訊號,應用於多種醫療電子產品開發。

  國立中正大學電機工程研究所教授李順裕與學生謝政翰、洪家華、梁明鈞以「簡單生活,安全人生」為概念,所設計的生醫晶片,僅約一元硬幣大小,方便病患隨身攜帶,也能即時提供器官的刺激與檢測。

  晶片系統分為無線傳輸、電源管理、數位控制電路、刺激與檢測電路等區塊。隊長謝政翰表示,晶片經由人體表面5至10公分的近距離無線傳輸,並有自動判斷充電與供電機制,可將使用年限延長到二十七年,足足是一般現行市售產品的四倍!國立中正大學這項微小化、低功耗與可充電的生醫晶片設計,也在日前第12屆旺宏金矽獎中,榮獲評審團獎!

……..文章來源:按這裡