颱風過後防傳染病 注意飲食衛生

優活健康網 – 2012年8月27日 下午5:09

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)台灣每年夏秋之際為颱風季節,且今年的颱風數目較多,且多處有淹水災情。當發生水災時,食品或烹調器皿可能會被染有病原性微生物或含有有害物質的污水浸泡或污染,此時要加強注意飲水衛生與食材保存狀況,以確保飲食安全。

澎湖縣衛生局鄭鴻藝局長指出,飲食衛生應注意有,浸泡或接觸過污水的食品、不明來源的食品及已開封、膨罐或凹陷的罐頭必須丟棄不可食用,. 浸泡或接觸過污水的木製筷子、湯匙和砧板以及嬰兒的餵食奶嘴及安撫奶嘴等必須丟棄不可使用,徹底清潔廚具、廚房與廁所,以清潔劑和清水清洗,再使用無香味的漂白劑擦拭,當冰箱失去電力時,應盡量不要打開冰箱門,以避免溫度升高,如果不打開門,裡面的食品可保持4小時,冷凍庫可保持24小時,超過保持時間的冷藏及冷凍食品必須丟棄不可食用。

鄭局長進一步指出用水衛生應注意,飲水一定要煮沸,或喝市售的包裝飲用水,地下水源水質未經檢驗合格前,請勿使用,如果一定要使用地下水源,應經過濾設備(如逆滲透、超薄膜過濾等)處理後才能使用,且應經常更換濾心,停水期間應關閉抽水馬達,以免造成管路負壓,使輸水系統受到污染。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡