南市食品抽檢 近5%不合格

作者: 鄭德政 | 臺灣時報 – 2012年8月27日 上午1:01

〔記者鄭德政南市報導〕為確保民眾吃的安全、買的安心,臺南市政府衛生局七月份針對南市市售食品進行抽驗,共抽驗一百二十五件產品,包括肉品十二件、蔬菜水果十六件、飲品配料三十件、麵濕製品三十件、燒餅油條等產品二十件、乳製品十件、其他類產品二十七件,檢驗結果其中六件不合格,不合格率百分之四點八。

 衛生局表示,不合格品項及檢驗項目為:蔬菜三件(農藥殘留)、蒟蒻一件(防腐劑)、豆乾二件(殺菌劑);蔬菜不合格者源頭係來自彰化縣全聯果菜生產合作社、南投縣埔里高山有機農場及嘉義縣樂活農業,食品添加物不合格來源為高雄市冰心滿福有限公司、屏東縣嘉全行、雲林縣春風食品,已移請當地衛生主管機關處辦。

 七月份抽驗地點係針對南市各傳統市場、超市、超商、大賣場等販售之各式肉品、蔬菜水果、麵濕製品、飲品配料、乳製品、膠囊食品等作業場所衛生稽查及抽驗,檢驗項目為動物用藥殘留、農藥殘留、抗氧化劑、硼砂、過氧化氫、防腐劑、食品攙西藥等。

 衛生局長林聖哲表示,除加強食品衛生安全稽查外,特別呼籲南市市民應避免購買外表色澤太過鮮豔的食品,多挑選天然食材,以免吃到過量或違法的食品添加物,選購食品時,最好多觀察現場製作販售場所之環境是否衛生,購買後應儘速食用,或以適當溫度存放(冷藏攝氏七度以下,冷凍零下十八度以下),以免細菌滋生。他呼籲業者平時應落實自主管理,注意從業人員的個人衛生,讓民眾買得安心、吃得放心。

……..文章來源:按這裡