糖精吃多恐致癌 抽檢蜜餞8件超標

優活健康網 – 2012年8月25日 上午9:30

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)市面上的零嘴點心琳瑯滿目,為使民眾食用安心,嘉義縣衛生局會進行年度食品衛生安全抽驗工作,針對市售食品添加物過量高風險食品,如蜜餞及調味豆干等共計抽驗65件,蜜餞製品檢驗項目為人工甘味劑(糖精、環己基(代)磺醯胺酸鹽等4項)及規定外色素,調味豆干則檢驗其防腐劑(苯甲酸等12項)是否添加過量,,不符規定業者已公布在衛生局網站,衛生局已通知食品販賣業者下架違規產品。

檢驗結果為8件皆為環己基(代)磺醯胺酸鹽過量(蜜餞類製品標準:1g/kg);環己基(代)磺醯銨酸鹽(Cyclamate),又稱甜精,是代糖的一種。曾經有醫學研究發現,特殊體質的人如大量食用,可能會產生致癌物質,但至今世界各國尚無任何有關癌症發生及危害人體的實驗研究報告,僅管如此,行政院衛生署為維護國人健康,仍規定環己基(代)磺醯胺酸鹽(Cyclamate)可用於瓜子及蜜餞用量在1.0g/Kg以下,碳酸飲料0.2g/Kg以下,另添加於特殊營養品需事先獲得中央主管機關之核准。

衛生局表示為了增加蜜餞風味和豆製品的保存期限,業者常會添加各式人工甘味劑以及防腐劑,過量攝取對健康會有不良影響。為確保吃的安心,衛生局鍾局長明昌再次呼籲民眾,儘量選擇包裝標示完整與顏色自然的產品較為安全。民眾若有任何食品衛生疑慮,可至行政院衛生署食品藥物管理局網站相關主題專區查詢,或洽詢衛生局藥物暨食品管理科。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡