顧健康靠2招 飲食與運動

作者: 譚淑珍 | 中時電子報 – 2012年8月25日 上午5:30

工商時報【譚淑珍】

全國商業總會理事長張平沼說,人過70,什麼都不重要,最重要的就是健康。

而他維持健康的方式,一靠飲食,二靠運動。

在飲食方面,張平沼注重幾個要素,維他命C、纖維素、營養還有飽足感。他說,現在的食品相當的進步,可以很方便的攝取到這些要素。

在這三要素的原則下,張平沼每日早餐,是青菜、水果,外加一杯綜合飲料,這杯綜合飲料,是美國軍方的配方飲料。美國軍方所配方的飲料,有何特別呢?張平沼說,過去美國大兵派駐到海外,常會有人感冒,為了增加免疫力,研究出了可增加各種營養素與抵抗力的飲料。

所以,每天早餐喝這一杯擁有各種營養素的飲料,對張平沼而言,基本的營養是夠了,而且,夠飽。

吃青菜,當然是為了纖維素,張平沼的青菜,是不加任何佐料,沒有鹽、沒有醬油,只用熱水燙過。很多人都問他「這樣會好吃嗎」?習慣了,他說,也就很好吃了。

剛開始時,張平沼說,青菜燙過後,還會加一點點鹽,或是沾點醬油,慢慢的先是不加鹽,接著醬油也不沾了。

水果,則是為攝取維他命C,張平沼說,原則上是吃一樣,有時是兩樣水果,大多時候,會以奇異果為主,因為一顆奇異果的大小份量剛剛好,不會太多、也不會太少。而且,奇異果可以防治老人痴呆與帕金森氏症。

中餐,張平沼說,同樣有青菜,水果,不過,綜合飲料則換成為一條魚外加一碗湯。

魚,有豐富的蛋白質,更重要的是,張平沼說,很多醫生都建議,紅色肉類少吃,不吃肉,那就多吃魚。

中餐的青菜,張平沼也同樣只用熱水燙過,不加任何佐料,水果,則不限,但會比早餐豐富些。

晚餐,張平沼說,回復正常。因為晚餐時,不是與家人包括孫子共餐,就是會有應酬,若與家人共餐,無味的青菜、淡味的食物,孫子們會抗議,所以,是正常吃。

若有應酬,張平沼說,魚,會吃完,肉類,多半吃不到三分之一,甚至是留下來不吃,應酬的菜樣太多時,最後幾道菜時,他也都會留下來,不吃。

張平沼說,健康,是自己顧,要自己控制,醫生,只能幫人治病,無法顧及別人的健康。

應酬,對張平沼來講,是滿大的負擔,而他應酬又多,而應酬又總不免要喝酒,張平沼說,特別是近來中國大陸的訪客很多,應酬也跟著多,而與中國大陸訪客餐敘,都要備酒,大陸的客人都很能喝,所以,他多多少少得喝。

對酒,張平沼的經驗是,不可能不喝,但是,要適量,能不喝,就儘量不要喝,還是那句老話,健康是要自己顧。

再來談運動。張平沼說,適合自己的運動,就是最好的運動。而他的運動,是屬於綜合的運動,包括了氣功、太極,融合拉筋、深呼吸等。

人過70,張平沼說,肌肉多半會很僵硬,所以,要拉一拉筋,讓動作靈活,像他就因為常拉筋,進電梯的動作,甚至會比他的隨扈還快,有時他還會笑他的隨扈說:「動作怎麼比我還像老頭子」。

為使行動靈活,張平沼說,很多動作,他都會練,而他融合了氣功與太極的運動,是可以讓他全身的筋骨全都運動到了,每天只要30分鐘,就能讓他一整天都精神奕奕。不過,他還是要強調,不管什麼運動,適合自己就是最好的運動。

前陣子流行瑜伽,很多人也都說練瑜伽很好,張平沼說,他太太也跟著去練,練了兩次,兩次都受傷,而且,每次受傷後,就要養傷好幾個月,所以,瑜伽對很多人可能是健身的好運動,但是,對他太太就不適合。

……..文章來源:按這裡