颱風來襲濕度增 注意食物鮮度及標示

優活健康網 – 2012年8月23日 下午6:10

(優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)「天秤」已發布颱風警報,當颱風來襲時,民眾除須留意個人身家安全之外,亦應注意颱風豪雨溫濕度變化、電力不穩等問題,可能導致食物冷藏溫度不足、不新鮮或易受污染而引起食品中毒,民眾需避免生冷或涼拌食物、注意包裝食品標示是否完整、有無過期、有無泡水痕跡等狀況,為避免發生食品中毒,應確認加熱完全後才能食用。

為了民眾健康及權益,基隆市衛生局許明倫局長呼籲民眾颱風期間務必落實「預防食品中毒五要原則」:要洗手:調理食品前後都需澈底洗淨,有傷口要先包紮。要新鮮:食材要新鮮衛生,用水也必須乾淨無虞。要生熟食分開:用不同器具處理生熟食,避免交互污染。要澈底加熱:食品中心溫度超過70℃ 細菌才容易被消滅。要注意保存溫度:低於7℃ 才能抑制細菌生長,室溫不宜放置過久。

除此之外也提醒餐飲業者須提高警覺,從食材驗收、保存、烹煮、運送到供應的各個階段及從業人員衛生習慣都應比平常更警慎小心,勿使用泡水或因停電而解凍過久的食物、停電地區為確保飲食安全,冰箱應減少開啟次數,並將冰箱內食品煮熟或完全復熱後再食用並應使用無汙染之自來水。在颱風季節不論民眾或餐飲業者,多一分留意,多一分安心,提早預防並注意食品衛生安全,將可平安健康度過颱風季節。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡