放寬進口食品輻射量 立委:等於屠殺

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2012年8月23日 下午6:38

【台北醒報記者郭琇真台北報導】「輻射食品的放寬等同屠殺!」立委林淑芬、田秋堇等多位立委,今天針對「進口食品輻射容許量」相關草案召開公聽會。對於進口食品輻射容許量放寬到等同歐盟的標準,立委田秋堇說,我國每年進口日本食品高達百億台幣,標準放寬恐危害人體健康;衛生署食管局局長康照洲說,將會聽取各界意見,再考量。

衛生署6月29日預告「食品中原子塵或放射能污染安全容許量」草案,預計比照Codex或歐盟等核定標準,將進口食品的輻射劑量銫134、銫137,從每公斤370貝克提高到每公斤600貝克,並訂定鍶、鈽等7項核種的安全容許量。

立委田秋堇說,最近日本才爆出,福島核災後,多次公開試吃福島蔬菜的日本主持人大塚範一,罹患了急性血癌。我國每年進口日本食品高達百億台幣,如此高的進口量,為何制定的標準等同於歐盟?

「這樣的放寬根本是屠殺!」立委林淑芬指出,此次草案除將銫134、銫137的輻射劑量放寬外,竟將鍶、鈽等7項核種也納入草案。而這些核種的輻射含量制定,竟然等同於原能會在核災事故發生時的相關食品安全容許量。

主婦聯盟環境保護基金會董事長陳曼麗表示,進口食品容許量標準應參考亞洲國家的規範,韓國也於最近把標準限縮至跟日本一樣,就是每公斤銫134、銫137的含量從370貝克降到100貝克;且加入國人飲食行為及我國糧食自給率的依據制定。

衛生署食管局長康照洲表示,此項草案再修正是從民國99年便開始研議,參考各國標準,評估而制定並沒有外界說的針對特定國家而設,因為此項草案只是預告標準,未來將會同台北市法律公會及今天公聽會等各界意見,再考量。

……..文章來源:按這裡