美生技類股微幅修正 歷史經驗:9月份跑贏大盤機率大

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月23日 上午10:15

在重要醫學會議、財報公布陸續落幕影響下,讓生技產業近期消息面顯得清淡,那斯達克生技指數自7月27日創下波段新高後,呈現微幅修正。但整體而言,今(2012)年以來那斯達克生技指數漲幅近28%,仍領先S&P500指數14%的漲幅。

法人指出,9月份除了有新一波醫學會議、藥物審核題材利多外,觀察歷史經驗,過去10年間9月份的那斯達克生技指數漲幅均優於S&P500表現,加上屆時歐債又將消息面關鍵期,預料具防禦性的生技類股將有表現空間。

統計2002-2011年期間那斯達克生技指數9月份表現,大抵表現均優於S&P500指數;從平均值來看,過去10年S&P500指數9月份平均下跌0.70%,那斯達克生技指數則逆勢上揚0.73%。

富蘭克林證券投顧指出,雖然生技類股短線利多題材偏少,但隨著9月中旬將進入下一波的醫學會議召開期、藥物審核及臨床測試題材眾多,加上時值歐債消息面關鍵期,預估生技類股具景氣防禦的特質,有機會再度啟動另一波漲勢。

百達投顧也認為,無論景氣榮枯,為追求更好的生活品質,將促使醫療方式、生物科技、治療等技術日新月異,這也是生技指數不易受到景氣震盪影響,過去10年屢創新高的主因。

預估隨著今年獲核准的生技藥品與人口增加的雙重加持下,將有助於生物科技業在嚴峻的經濟環境中維持議價能力,帶動類股有進一步上漲的動能。

根據花旗集團評估,2011-2014年大型生技股獲利年複合成長率預估可望達16%,優於S&P500企業9%的成長率,且生技類股與S&P500指數的溢價幅度已較過去大幅收斂,顯示評價面無過高之虞。

此外,除了績優的中大型股外,具購併購題材的中小型生技股也是值得注目的焦點,花旗集團預估,包括Onyx製藥、Medivation旗下均有藥物有望成為潛在被收購標的,併購案為激勵價格上漲的觸媒。

图片说明 

……..文章來源:按這裡