基本面強健 生技股升勢旺

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月23日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

財報表現優,加上醫學會議旺季將屆,生技產業後市看俏,法人表示,目前生技指數處於季線之上的強勢整理格局,有機會再啟動新一波漲勢,建議投資人逢回可分批布局、參與下一波生技類股漲升契機。

富蘭克林證券投顧指出,統計2002~2011年期間那斯達克生技指數9月表現,除了兩個年度,其餘年度的表現均優於史坦普500指數;從平均值來看,過去10年史坦普500指數9月平均下跌0.70%,那斯達克生技指數則逆勢上揚0.73%。

富蘭克林高科技基金經理人馬特.摩伯格表示,企業財報公布已近尾聲,生技類股第2季財報表現亮眼、許多公司的營收及獲利優於市場預期,顯示生技產業基本面維持強健。

他指出,包括C型肝炎在內的許多重量級藥物市場紛紛透露出正面訊息,預估在併購活動有望持續熱絡下,有助提供生技類股下檔支撐。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡.麥可羅表示,新興市場的生技醫療商機持續湧現,以新興市場龍頭大陸來說,根據摩根士丹利的資料,大陸人均醫療支出從2001年的人民幣394元快速成長至2010年的1,487元。

且2015年大陸60歲以上人口預估將來到2.21億人,幾乎每6個人中就有一人至少60歲,這個趨勢將推升藥品支出增加。

摩根投信投資董事吳淑婷說,醫療、生技類股與景氣循環關連度低,不易隨國際情勢震盪;且生技醫療產業的資產負債表和信用等級相對健康,加上生醫產業的企業獲利不差,隨著未來全球高齡人口漸增,生化科技和製藥業商機無窮。

ING全球生技醫療基金經理人黃靜怡表示,第4季是生技醫療類股的傳統旺季,冬季氣候來臨使用藥需求增加,且第4季也是重要醫學年會旺季,消息面利多可期。

她指出,美國標準普爾500指數與大型生技股2013年預估本益比相當,分別分別為12倍及13倍,但兩者獲利成長性表現卻相當迥異,分別為5%和13%,就盈餘成長比(PEG)的角度來看,生技股投資價值相對具吸引力。

……..文章來源:按這裡