養生非難事貴在持之以恆

作者: 彭暄貽 | 中時電子報 – 2012年8月18日 上午5:30

工商時報【彭暄貽】

企業主熱中的養生風潮中,曾經掌管台塑集團石化產業布局上游關鍵事業的台塑化董事長,目前為台塑集團行政中心委員的王文潮,是最能貫徹自我健康規畫的佼佼者。

他每周固定打高爾夫球、做肌耐力和快走等體能訓練。主要是他過去原本是以打高爾夫球、跟兒子打網球來健身。但後來親眼觀察伯父、台塑集團創辦人王永慶長年跑步,晚年走路下盤卻較為不穩;而他的父親王永在長期打高爾夫,因為多走路,反倒擁有較多肌肉,行走相對穩健,而開始審思肌肉訓練及落實方式。

循序運動

先強化肌耐力再消耗體脂

王文潮是王家第二代高爾夫球打得最好的人,有最低桿數80的風光紀錄。他每周上午打3次高爾夫球,1次3小時;另外,肌耐力、快走等體能訓練也是1周3次,如舉重與快走、慢跑等有氧運動等,在運動先後次序上,因為單是直接跑步、快走只會消耗肌肉,沒能來得及消耗脂肪,所以,會先進行肌耐力訓練後,才開始有氧運動。

在企業界,王文潮對健康知識的投入和了解是十分有名的!他為了瞭解肌耐力的真諦,不僅大量閱讀所有相關健康和網站等訊息,還連結國外專屬肌肉訓練網站,觀看肌肉重量訓練的影片,並向專業重量訓練教練請益。

王文潮說,一般人的體脂肪率約20~30%,運動員體脂肪率則在10%以下,英國足球明星貝克漢體脂肪率即在7、8%。透過肌耐力訓練,王文潮目前體脂肪率已降至14%,1年來也成功減重逾10公斤。

至於快走健身也有竅門!王文潮說,由於身體運動主要是由肌肉帶動骨骼,尤其下盤肌肉穩健對行走更為重要,因此重量訓練對肌肉強化,暖身有其好處。待肌肉訓練完成,緊接著進行快走,會讓身體運動效果,更上層樓。

據初步統計,快走1小時的效果跟快跑30分鐘的卡路里消耗量一樣,但運動前30分鐘,因為沒有暖身,身體只好消耗肌肉因應,30分鐘後才是開始消耗脂肪。因此,透過重量訓練,強化肌耐力,才能讓快走不致影響肌肉健康,又可確實消耗脂肪。

控制飲食

均衡攝取天然食材

除了運動外,王文潮也十分注重飲食的控制。他的早餐以水果、青菜為主;午餐也以水果為基本,搭配少量主食;而晚餐由於有應酬,可能無法控制飲食,但原則上是以少油為主,並透過大量的運動,來降低多餘的食物負荷。

對王文潮來說,每周的運動消耗量不少,尤其是上午的高爾夫球運動,由於須消耗的體能較多,因此,打球當天的早餐,他會吃得比較多,先吃一些麵包,補充碳水化合物,加上香蕉果腹,等到打球結束後,才會吃正餐。

王文潮認為,養生和養身都要注重均衡,錯誤的觀念反而會帶來反效果,例如有人認為只要身體瘦了就是可以,其實這樣並不對,只有飲食瘦身、養身並不健康,不運動、不曬太陽也是無法加強身體主動、正常的新陳代謝。

王文潮認為,飲食以攝取蔬果、高蛋白,避免澱粉類食物為主,每天也要補充一些如核桃、腰果等堅果類,要透過天然、自然飲食,搭配適量運動,才能達到最佳的養生。

至於身體對於所需的鈣質、維他命等養分,由於會在身體不足時,自行啟動吸收機制,因此,王文潮並不會刻意補充鈣片等其他健康食品,也不會刻意喝牛奶,他的飲水除了白開水、茶與咖啡外,果汁、調味飲料類悉數謝絕,而即使一天約2~3杯咖啡,但不加糖,只加奶,王文潮認為,只要正常、完整的飲食攝取即可,養生並不困難,重要的是要有耐力恆心的執行。

……..文章來源:按這裡